26.11.2013
Редакция Naked Science
1

Ученые знают, как усилить привлекательность женщин

Ученые нашли способ сделать женщину в глазах любимого мужчины привлекательнее.

8720682418_571de5b678_b
©Wikipedia

Ученые установили, что окситоцин – гормон, способствующий возникновению и развитию чувства привязанности – усиливает работу «системы поощрений» мозга мужчины, повышая при этом в его глазах привлекательность любимой. Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of The National Academy of Sciences.

 

– Биологические механизмы, лежащие в основе длительных отношений между людьми, неясны. Окситоцин связан с формированием партнерских связей у различных видов благодаря взаимодействию с «системой поощрения» (отделом мозга, вырабатывающим сигналы удовольствия). Но до сих пор мы мало знали о том, какие нейробиологические факторы отвечают за верность, особенно у человека, – пишут авторы статьи, Рене Хурлеманн (Rene Hurlemann) из Боннского университета и его коллеги.

 

В ходе исследования ученые провели два эксперимента, в каждом из которых были задействованы 20 мужчин. Они заранее присылали фотографии своих партнерш, а также женщин, с которыми они не были в отношениях. За пару часов до начала эксперимента участники первой группы воспользовались назальным спреем с окситоцином, а другие – с плацебо.

 

 

3D модель молекулы окситоцина

©MindZiper

 

Во время первого эксперимента участникам показывали присланные им фотографии, во время второго – снимки возлюбленных и привлекательных незнакомок. Между тем ученые следили за их мозговой активностью с помощью магнитно-резонансной томографии. Затем мужчины снова просматривали фотографии и оценивали привлекательность женщин.

 

В результате, у мужчин, использовавших спрей с окситоцином, при виде фотографии любимой  усиливалась работа «системы поощрений мозга». В их глазах  женщины, с которыми они состояли в отношениях, становились привлекательнее других.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

6 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Дайте коробку окситоцина, пожалуйста))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: