• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2017
Редакция Naked Science
693

Ученые узнали, как страх может приводить к вымиранию

Исследователи из Гуэлфского университета впервые показали, что угроза хищничества может повышать риск вымирания малочисленных популяций независимо от социальности.

1200px-tenodera_aridifolia_dscn9675
©Wikipedia

Популяции многих животных проявляют отрицательную зависимость от своей плотности, поэтому вымирание по естественным причинам парадоксально: представители немногочисленных таксонов должны иметь развитую физическую форму. Тем не менее, подобное вымирание происходит, что связывается с эффектом Олли (Allee effect). Последний предполагает, что каждый вид имеет минимально и максимально допустимые размеры, нарушение которого приводит к гибели. До сих пор точный механизм этого эффекта был неясен. Описать его пытались через внутренние условия — особенности организации и поведения животных, генетические процессы.

 

Авторы новой работы сосредоточились на внешних факторах. Канадские ученые предположили, что влиять на численность популяций может само присутствие хищников. Согласно прошлым наблюдениям, угроза нападения изменяет поведение животных — большую часть времени они начинают проводить в бдительности, что негативно отражается на кормлении и размножении. Чтобы проверить гипотезу, команда провела эксперимент с дрозофилами (Drosophila melanogaster). Выбор был обусловлен тем, что эти насекомые не относятся к эусоциальным и не образуют крепкие социальные связи. При подтверждении эффекта на таких группах вывод можно распространить на остальные.

 

Исследователи сформировали четыре популяции дрозофил разной плотности (4, 16, 80 и 160 самок и самцов), которых помещали в пробирку. В зависимости от сценария, насекомых обрабатывали запахом китайского богомола Tenodera aridifolia sinensis в период размножения, в другое время или не обрабатывали. Затем авторы измеряли репродуктивную функцию и массу тела полученного потомства.

 

Плодовитость (a) и масса тела (b) самок в зависимости от численности самок в родительской популяции / ©Kyle H. Elliott et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Последующий анализ показал, что воздействие значительно сократило репродуктивную функцию дрозофил, предки которых обрабатывались вне периода размножения. Кроме того, запах хищника отрицательно сказался на массе самок и плотности новых групп. Наиболее выраженно тенденция проявлялась при условии, что родительская популяция была невелика. Таким образом, гипотеза подтвердилась: страх перед угрозой нападения объяснял уменьшение численности дрозофил, что согласуется с эффектом Олли. Иные факторы с тенденцией не ассоциировались: как и родители, насекомые имели доступ к пище, но меньше кормились. Причем непосредственно они с запахом богомола не сталкивались.

 

По словам авторов, полученные данные впервые свидетельствуют о том, что популяционные точки невозврата не зависят от социальности таксона. Эксперимент показал, что при определенных условиях повышать риск вымирания могут даже отдельные средовые факторы, такие как хищничество.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее ученые выяснили, что психотравмирующий опыт способен навсегда изменить структуру головного мозга, а ЛСД — сделать этот орган бесстрашным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: