Ученые узнали, как страх может приводить к вымиранию
25.07.2017
6 минут
Редакция
84

Ученые узнали, как страх может приводить к вымиранию

Исследователи из Гуэлфского университета впервые показали, что угроза хищничества может повышать риск вымирания малочисленных популяций независимо от социальности.

1200px-tenodera_aridifolia_dscn9675

Популяции многих животных проявляют отрицательную зависимость от своей плотности, поэтому вымирание по естественным причинам парадоксально: представители немногочисленных таксонов должны иметь развитую физическую форму. Тем не менее, подобное вымирание происходит, что связывается с эффектом Олли (Allee effect). Последний предполагает, что каждый вид имеет минимально и максимально допустимые размеры, нарушение которого приводит к гибели. До сих пор точный механизм этого эффекта был неясен. Описать его пытались через внутренние условия — особенности организации и поведения животных, генетические процессы.

 

Авторы новой работы сосредоточились на внешних факторах. Канадские ученые предположили, что влиять на численность популяций может само присутствие хищников. Согласно прошлым наблюдениям, угроза нападения изменяет поведение животных — большую часть времени они начинают проводить в бдительности, что негативно отражается на кормлении и размножении. Чтобы проверить гипотезу, команда провела эксперимент с дрозофилами (Drosophila melanogaster). Выбор был обусловлен тем, что эти насекомые не относятся к эусоциальным и не образуют крепкие социальные связи. При подтверждении эффекта на таких группах вывод можно распространить на остальные.

 

Исследователи сформировали четыре популяции дрозофил разной плотности (4, 16, 80 и 160 самок и самцов), которых помещали в пробирку. В зависимости от сценария, насекомых обрабатывали запахом китайского богомола Tenodera aridifolia sinensis в период размножения, в другое время или не обрабатывали. Затем авторы измеряли репродуктивную функцию и массу тела полученного потомства.

 

Плодовитость (a) и масса тела (b) самок в зависимости от численности самок в родительской популяции / ©Kyle H. Elliott et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Последующий анализ показал, что воздействие значительно сократило репродуктивную функцию дрозофил, предки которых обрабатывались вне периода размножения. Кроме того, запах хищника отрицательно сказался на массе самок и плотности новых групп. Наиболее выраженно тенденция проявлялась при условии, что родительская популяция была невелика. Таким образом, гипотеза подтвердилась: страх перед угрозой нападения объяснял уменьшение численности дрозофил, что согласуется с эффектом Олли. Иные факторы с тенденцией не ассоциировались: как и родители, насекомые имели доступ к пище, но меньше кормились. Причем непосредственно они с запахом богомола не сталкивались.

 

По словам авторов, полученные данные впервые свидетельствуют о том, что популяционные точки невозврата не зависят от социальности таксона. Эксперимент показал, что при определенных условиях повышать риск вымирания могут даже отдельные средовые факторы, такие как хищничество.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее ученые выяснили, что психотравмирующий опыт способен навсегда изменить структуру головного мозга, а ЛСД — сделать этот орган бесстрашным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: