Ученые усомнились в подлинности Евангелия от жены Иисуса

Данный документ не раз вызывал жаркие споры. Очередное исследование дало противоречивые результаты. 

25 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 288
Выбор редакции
«Евангелие от жены Иисуса» – условное обозначение документа, представляющего собой небольшой (4?8 см) фрагмент папируса. Он датирован IV веком н.э. На одной стороне можно прочесть восемь неполных строк, а на другой сохранились только отдельные слова. В тексте, в частности, присутствуют такие фразы: «…Она сможет стать моим последователем…», «…Иисус сказал им: Моя жена…» и «…Мария достойна этого…». Предполагается, что Евангелие от жены Иисуса является фрагментом папирусной книги, написанной на коптском языке.
 

Теперь две группы ученых вновь провели исследование чернил текста и пришли к противоположным выводам. Подлинность документа подтвердили исследователи из Колумбийского университета. А вот другая группа, работающая под руководством Джеймса Ярдли (James Yardley), заявила, что это подделка. Вывод был сделан после сравнения чернил, использованных для написания Евангелия от жены Иисуса и так называемого Папируса 52 (его иногда называют «фрагментом Иоанна»).
 

Ранее еще одна группа исследователей опубликовала в издании The Harvard Theological Review материал, где говорится об аутентичности Евангелия от жены Иисуса. Ученые сравнили чернила текста с чернилами многих других коптских документов.
 

9 288

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку