Ученые: Ткани мозга больных шизофренией могут самовосстанавливаться

Международная группа ученых из Великобритании и Китая в ходе МРТ-исследований выяснила, что ткани мозга больных шизофренией отчасти способны к регенерации.

3 544
Выбор редакции

Ученые: Ткани мозга больных шизофренией могут самовосстанавливаться

Ученые: Ткани мозга больных шизофренией могут самовосстанавливаться

Как пишет United Press International, в эксперименте принимали участие 98 пациентов, у которых была диагностирована шизофрения, и 83 здоровых человека. Ученые опробовали на них магнитно-резонансную томографию и специальную методику «ковариантного анализа», позволяющую отследить увеличение объема тканей головного мозга. «Как правило, вся терапия направлена на уменьшение симптомов, а не на стимуляцию замещения когнитивного и функционального дефицита, вызванного болезнью», – отметила участник исследовательской команды, доктор Лина Паланьяппан из Лондонского научного центра.

 

Результаты исследования, по словам доктора Паланьяппан, подтвердили, что, несмотря на тяжесть повреждений тканей мозга у больных шизофренией, их мозг постоянно пытается восстановится, чтобы спасти себя. В ходе эксперимента отмечена минимальная регенерация тканей мозга.

 

Теперь ученые хотят провести долгосрочное и регулярное сканирование мозга больных шизофренией, чтобы подтвердить результат. «Пластичность мозга и разработка соответствующих методов лечения позволят с оптимизмом смотреть на борьбу с болезнью, 100 лет назад признанной деменцией с прогрессирующим ухудшением», – пояснил другой участник группы, доктор Джеффри Райс. Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Psychology Medicine. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 544

Комментарии
Аватар пользователя Netbook

До каких-то методов тут очень далеко, это только потенциальная возможность.

Аватар пользователя WitcherOfMath

Уж точно не хватает такой регенерации. Но если использовать это, как основу.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку