30.05.2016
Редакция Naked Science
2

Ученые: Ткани мозга больных шизофренией могут самовосстанавливаться

Международная группа ученых из Великобритании и Китая в ходе МРТ-исследований выяснила, что ткани мозга больных шизофренией отчасти способны к регенерации.

8163552292_5f6f0f2154_k
©Wikipedia

Как пишет United Press International, в эксперименте принимали участие 98 пациентов, у которых была диагностирована шизофрения, и 83 здоровых человека. Ученые опробовали на них магнитно-резонансную томографию и специальную методику «ковариантного анализа», позволяющую отследить увеличение объема тканей головного мозга. «Как правило, вся терапия направлена на уменьшение симптомов, а не на стимуляцию замещения когнитивного и функционального дефицита, вызванного болезнью», – отметила участник исследовательской команды, доктор Лина Паланьяппан из Лондонского научного центра.

 

Результаты исследования, по словам доктора Паланьяппан, подтвердили, что, несмотря на тяжесть повреждений тканей мозга у больных шизофренией, их мозг постоянно пытается восстановится, чтобы спасти себя. В ходе эксперимента отмечена минимальная регенерация тканей мозга.

 

Теперь ученые хотят провести долгосрочное и регулярное сканирование мозга больных шизофренией, чтобы подтвердить результат. «Пластичность мозга и разработка соответствующих методов лечения позволят с оптимизмом смотреть на борьбу с болезнью, 100 лет назад признанной деменцией с прогрессирующим ухудшением», – пояснил другой участник группы, доктор Джеффри Райс. Результаты исследования были опубликованы в свежем номере журнала Psychology Medicine. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Уж точно не хватает такой регенерации. Но если использовать это, как основу.
30.05.2016
-
0
+
До каких-то методов тут очень далеко, это только потенциальная возможность.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: