Ученые создали робота, поедающего живые организмы — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Ученые создали робота, поедающего живые организмы

Специалисты из Великобритании создали робота, который способен поедать живые организмы и получать за счет этого необходимую ему энергию. В конструкции изделия ученые использовали мягкую полимерную мембрану.

22222222222222222222
©Wikipedia

С результатами работ ученых, представляющих Бристольский университет и Роботехническую лабораторию Бристоля нас знакомит издание NewScientist. Материал посвящен весьма необычному роботу, который внешне напоминает насекомых, передвигающихся по поверхности воды. Но главная особенность изделия кроется не в его внешнем виде, а в возможностях. Дело в том, что робот может получать энергию, поглощая живые организмы.

 

В конструкции изделия ученые использовали мягкую полимерную мембрану, через которую происходит всасывание воды с живыми организмами. Робота снабдили микробным топливным элементом, выступающим в роли его «желудка». Там пища разлагается на бактерии, за счет чего машина получает электроэнергию. Для выбросов отходов используется отверстие, расположенное в задней части робота.

 

Одних лишь живых организмов недостаточно для полноценного питания устройства – биологический материал может ему дать лишь малую часть энергии. Однако постепенно ученые увеличивают КПД микробных топливных элементов, повышая их число в роботе.

 

Разработчики полагают, что робота можно будет использовать для решения практических задач. В частности, в водных средах, имеющих высокий уровень загрязнения. Преимуществом такого устройства является то, что оно может долгое время работать без вмешательства человека.

 

Пожирающие биомассу миниатюрные роботы считаются одним из возможных сценариев конца света, получившим название «серая слизь». Речь идет о неуправляемых самореплицирующихся нанороботах, которые будут выполнять заложенную в них функцию размножения и постепенно заполнять всю планету.

 

Напомним, не так давно группа специалистов из США разработала миниатюрного автономного робота, который похож по своей форме на осьминога. Его корпус достигает двух сантиметров в высоту. В качестве материала был использован силиконовый каучук. В качестве топлива выступает 50-процентный раствор перекиси водорода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что разреженная атмосфера Ио наполняется сернистыми газами, которые поднимаются из вулканов и испаряются с ледяной поверхности юпитерианского спутника.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

На разработку технического проекта «лунного» носителя сверхтяжелого класса «Енисей» в 2020-2021 годах хотят потратить почти полтора миллиарда рублей. Первоначальный облик ракеты может претерпеть изменения.

Позавчера, 09:37
8 минут
ФизТех

Используемый сегодня метод производства тканей из стволовых клеток имеет крайне ограниченную пропускную способность. Ученые из МФТИ и Гарвардского университета при помощи полуавтоматической обработки тканей ускорили протокол производства клеток почти в четыре раза без потери качества. Новый алгоритм помогает также в изучении факторов, влияющих на специализацию клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_19182130
31.10.2016
-
0
+
Не матрица, не терминатор, а крикуны. И освоение марса не загорами...
ulogin_vkontakte_154067280
31.10.2016
-
0
+
Ха! Терминатор тупо съест Сару Коннор...
ulogin_vkontakte_80681391
31.10.2016
-
0
+
Матрица начиналась точно так же
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: