Ученые сфотографировали ультрамалые бактерии, в существование которых верили не все — Naked Science
04.03.2015
3 минуты
Редакция

Ученые сфотографировали ультрамалые бактерии, в существование которых верили не все

В сравнении с живыми клетками, изображения которых получены недавно американскими исследователями, даже обычные бактерии – настоящие великаны. Их объем не превышает 0,009 куб. микрон: какая-нибудь кишечная палочка в сотни раз больше, а на кончике нашего волоса их поместятся сотни тысяч.

Image_3D_quer

До сих пор не все специалисты готовы были согласиться с тем, что подобные бактерии могут существовать: их клетки настолько малы, что в них способны поместиться не все обычные органеллы и системы типичной бактериальной клетки. И похоже, это действительно так – у таких «ультрамалых» бактерий отсутствует целый набор обычных элементов, все максимально упрощено, минимизировано и очень плотно упаковано. Судя по всему, меньше уже не бывает – только вирусы, лишенные способности к самостоятельному существованию.
 
Однако недавно американским исследователям удалось их сфотографировать, причем выделив из небольшого образца обыкновенной почвенной влаги – похоже, «ультрамалые» бактерии достаточно широко распространены в природе. Прогнав его через фильтры с порами 0,2 мкм, воду заморозили, и с помощью трансмиссионного электронного микроскопа рассмотрели и сами клетки, и их внутренние структуры.
 
Ученые отмечают, что крошечные размеры резко снижают контакт бактерии со средой, затрудняя обмен веществ между клеткой и ее окружением. Возможно, именно поэтому у некоторых «ультрамалых» бактерий, сфотографированных учеными, имеются длинные нитевидные выросты на поверхности, увеличивающие площадь взаимодействия с окружающим миром. Нечто вроде фимбрий на поверхности обычных бактерий, в том числе у той же кишечной палочки.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Один из участков океанского дна у побережья Калифорнии покрыт странными ямами.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: