• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2016
Редакция Naked Science
1
535

Ученые: Развитие длинной шеи жирафа связано с мощным сердцем

Ученые впервые расшифровали геном жирафа, который объяснил, как ДНК повлияло на развитие длинной шеи у животного.

5670291793_743c19e30f_b
©Wikipedia

Чтобы перекачивать кровь из сердца в мозг через двухметровую шею этому животному требуются исключительно крепкое сердце и давление в два раза больше, чем у других представителей фауны. Также жирафу нужны специальные «предохранительные клапаны», не дающие ему упасть в обморок от перепада кровяного давления, если, допустим, он опустит голову, чтобы напиться. Устройство длинной шеи жирафа и связанное с ней строение внутренних органов давно не давало покоя ученым. Среди теорий о ее происхождении значились естественный отбор в процессе борьбы самцов за самок или в попытках объесть листья с верхушек деревьев. В отличие от длинношеих птиц, у которых позвонков больше, чем у собратьев, набор позвонков жирафа не отличается от других млекопитающих: их семь штук, при этом значительно растянутых.

 

Очередной свет на загадку жирафьей шеи пролило исследование специалистов Африканского института науки и технологий в Танзании, расшифровавших геном животного. Как сообщает Reuters, благодаря расшифровке генома ученым удалось сравнить гены жирафа с его ближайшим родственником – короткошеим окапи, – выяснив при этом, какие гены несут ответственность за регулирование формы тела и кровообращение. «Есть много теорий, объясняющих происхождение длинной шеи жирафа. Но, похоже, ее развитие шло «рука об руку» с развитием сердечно-сосудистой системы», – пояснил представитель института Моррис Агаба. Между тем ученые предупреждают, что делать фундаментальные выводы о причинах развития у жирафа длинной шеи пока рано. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.05.2016
-
0
+
Вроде бы постепенное эволюционное развитие было очевидно и до этого.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: