Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2018
Редакция Naked Science
2
619

Ученые раскрыли неприятную правду о социальности голых землекопов

«Царица» семейства голых землекопов заставляет стерильных самок ухаживать за своим потомством, скармливая им собственные фекалии, содержащие половой гормон.

molerat0
©Wikipedia

Голых землекопов трудно назвать симпатичными, но ученых привлекает в них другое: эти животные отличаются поразительной для грызунов продолжительностью жизни, которая достигает десятков лет, нечувствительностью к некоторым видам боли и устойчивостью ко многим формам рака. Почти всю жизнь они проводят в подземном лабиринте-гнезде в окружении стаи родственников, образующих чрезвычайно сложную социальную структуру, c «королевой» во главе семейства рабочих особей.

 

Новая статья, опубликованная в журнале PNAS, раскрывает отвратительный способ, каким она удерживает в подчинении остальных самок, подавляя их половое поведение и заставляя заботиться об «общем» (своем) потомстве. Недоразвитые яичники рабочих самок подсказали ученым, что дело может быть в эстрадиоле, который производят эти железы. Неспособность синтезировать нормальные количества полового гормона ставит их во многом в зависимость от внешнего источника — фертильной самки-царицы.

 

Однако голые землекопы, адаптированные к жизни под землей, лишены не только шерсти, но и вомероназального органа, который участвует в регуляции полового поведения млекопитающих, позволяя воспринимать феромоны и другие летучие вещества. Поэтому японских биологов заинтересовал вопрос о том, как именно эстрадиоловый сигнал передается от царицы рабочим самкам. Самым вероятным вариантом была копрофагия — достаточно распространенное в животном мире явление, позволяющее передать активные вещества. 

 

Проверяя свою гипотезу, ученые в течение девяти дней подмешивали в корм первой группы рабочих самок фекалии беременной царицы, второй — небеременной, а в корм третьей — фекалии небеременной царицы с добавлением чистого эстрадиола. Время от времени им включали записи с писком новорожденных голых землекопов, чтобы зарегистрировать проявления их инстинктивной заботы. В первое время никто из животных не уделял им большого внимания, однако уже на четвертый день такой «диеты» животные из первой и второй групп начали все больше времени проводить рядом с требовательным источником звука.

 

Авторы заключают, что поглощение фекалий беременной царицы приводит к повышению содержания эстрадиола в организмах рабочих особей. Это стимулирует у них выраженное материнское поведение, направленное на потомство царицы, — без собственной беременности и родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.08.2018
-
0
+
На солнце не бывают - поэтому и нет рака?
-
0
+
стерильные рабочие пчелы, ухаживающие за потомством матки, никого не смущают, а как только млекопитающие - так сразу "отвратительный способ" =) антропоцентризм такой антропоцентризм
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: