28.08.2018
Редакция Naked Science
2

Ученые раскрыли неприятную правду о социальности голых землекопов

«Царица» семейства голых землекопов заставляет стерильных самок ухаживать за своим потомством, скармливая им собственные фекалии, содержащие половой гормон.

molerat0
©Wikipedia

Голых землекопов трудно назвать симпатичными, но ученых привлекает в них другое: эти животные отличаются поразительной для грызунов продолжительностью жизни, которая достигает десятков лет, нечувствительностью к некоторым видам боли и устойчивостью ко многим формам рака. Почти всю жизнь они проводят в подземном лабиринте-гнезде в окружении стаи родственников, образующих чрезвычайно сложную социальную структуру, c «королевой» во главе семейства рабочих особей.

 

Новая статья, опубликованная в журнале PNAS, раскрывает отвратительный способ, каким она удерживает в подчинении остальных самок, подавляя их половое поведение и заставляя заботиться об «общем» (своем) потомстве. Недоразвитые яичники рабочих самок подсказали ученым, что дело может быть в эстрадиоле, который производят эти железы. Неспособность синтезировать нормальные количества полового гормона ставит их во многом в зависимость от внешнего источника — фертильной самки-царицы.

 

Однако голые землекопы, адаптированные к жизни под землей, лишены не только шерсти, но и вомероназального органа, который участвует в регуляции полового поведения млекопитающих, позволяя воспринимать феромоны и другие летучие вещества. Поэтому японских биологов заинтересовал вопрос о том, как именно эстрадиоловый сигнал передается от царицы рабочим самкам. Самым вероятным вариантом была копрофагия — достаточно распространенное в животном мире явление, позволяющее передать активные вещества. 

 

Проверяя свою гипотезу, ученые в течение девяти дней подмешивали в корм первой группы рабочих самок фекалии беременной царицы, второй — небеременной, а в корм третьей — фекалии небеременной царицы с добавлением чистого эстрадиола. Время от времени им включали записи с писком новорожденных голых землекопов, чтобы зарегистрировать проявления их инстинктивной заботы. В первое время никто из животных не уделял им большого внимания, однако уже на четвертый день такой «диеты» животные из первой и второй групп начали все больше времени проводить рядом с требовательным источником звука.

 

Авторы заключают, что поглощение фекалий беременной царицы приводит к повышению содержания эстрадиола в организмах рабочих особей. Это стимулирует у них выраженное материнское поведение, направленное на потомство царицы, — без собственной беременности и родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Китайские ученые описали Terropterus xiushanensis — древнейшего ракоскорпиона, который жил на территории суперконтинента Гондвана и был в числе главных хищников морской экосистемы раннего силура.

18 октября
Ольга Иванова

Ученые из Бразилии выяснили, что от естественных причин умер лишь каждый четвертый император Римской империи, участью остальных была насильственная смерть. А еще они узнали, что риск погибнуть раньше времени был максимально высок сразу после того, как правитель взошел на трон, и спустя 13 лет его правления.

18 октября
Мария Азарова

Новое исследование финских ученых показало, что многие домашние собаки демонстрируют поведение, напоминающее синдром дефицита внимания и гиперактивности у людей.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.08.2018
-
0
+
На солнце не бывают - поэтому и нет рака?
-
0
+
стерильные рабочие пчелы, ухаживающие за потомством матки, никого не смущают, а как только млекопитающие - так сразу "отвратительный способ" =) антропоцентризм такой антропоцентризм
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: