Ученые работают над «противораковыми» сосисками
3 минуты
Редакция

Ученые работают над «противораковыми» сосисками

Как известно, в случае онкологических заболеваний профилактика гораздо важнее лечения. Видимо, это и заставило шведских ученых заняться созданием сосисок, в которых любимый вкус соединялся бы со способностью снижать риск возникновения рака кишечника.

cancer-sausages_1024
©Wikipedia

Идея достаточно проста: речь идет об «усовершенствовании» обычной сосиски антиоксидантами. Считается, что таких веществ особенно много в растительной пище – остается лишь соединить ее с мясом. «Сосиски с антиоксидантами могут использоваться для снижения риска развития онкологических проблем у тех, кто до сих пор питается несбалансированно и не получает достаточного количества антиоксидантов с растительной пищей», – утверждает Ева Торнберг (Eva Tornberg) из Лундского университета, Швеция.
 
Ева Торнберг с коллегами уже получили грант от Евросоюза и начали работу над созданием таких сосисок. Это занятие выглядит особенно впечатляющим на фоне недавних громких заявлений экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые отнесли изделия из прошедшего обработку мяса к группе канцерогенных продуктов.
 
Пока что работа над «противоопухолевыми сосисками» еще в самом начале. Ученые намерены точно удостовериться в том, что сам подход – добавление антиоксидантов в мясную продукцию – сработает. Если это удастся, прототипы будут испытаны на лабораторных животных. И лишь после этого авторы перейдут к исследованиям и испытаниям на людях.
 
Задача эта исключительно благородна, ведь ее решение позволит нам наслаждаться любимыми блюдами без опасений. «Мясо питательно, не вызывает аллергию, содержит большое количество белков и других полезных веществ», – подчеркивает Ева Торнберг. Стоит также помнить, что антиоксиданты считаются еще и веществами, способствующими замедлению возрастных изменений и старения. Получается, что «противоопухолевые сосиски» могут оказаться еще и «сосисками молодости»…
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: