Ученые проследили расширение огненного шара от взрыва новой звезды — Naked Science
27.10.2014
3 минуты
Редакция

Ученые проследили расширение огненного шара от взрыва новой звезды

Ученые провели анализ расширения огненного шара, которое вызвал взрыв новой звезды. Было выдвинуто предположение о несимметричном характере выброса материи.

Classical_Nova_Final

V339 Дельфина представляет собой тесную двойную звезду, состоящую из белого карлика, а также массивной звезды сверхгиганта. V339 была открыта в созвездии Дельфина в августе 2013 года. Автором открытия оказался астроном-любитель из Японии Коити Итагаки.
 
Взрыв спровоцировали термоядерные реакции слияния ядер водорода, происходившие на поверхности звезды. Причиной реакции стало вещество с поверхности сверхгиганта, которое постепенно перетекало на белый карлик, увеличивая его массу. Рост массы привел к повышению плотности вещества на поверхности карлика, и она достигла показателя, необходимого для термоядерной реакции. Образованный от взрыва огненный шар состоял из горячей материи, а также излучения. Это явление сопровождалось сильным свечением.
 
Исследование было проведено в несколько этапов. Было зафиксировано расширение огненного шара со скоростью 600 км/с. Его первоначальный размер равнялся диаметру земной орбиты, однако спустя некоторое время он увеличился до диаметра орбиты Нептуна.
 
Такой взрыв казался значительно сложней, чем считалось ранее. По своей форме фаербол был похож не столько на шар, сколько на эллипсоид. Руководствуясь этим наблюдением, ученые пришли к выводу, что в данном случае имеет место несимметричный характер выброса материи. 
 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: