27.10.2014
Редакция Naked Science

Ученые проследили расширение огненного шара от взрыва новой звезды

Ученые провели анализ расширения огненного шара, которое вызвал взрыв новой звезды. Было выдвинуто предположение о несимметричном характере выброса материи.

Classical_Nova_Final
©Wikipedia

V339 Дельфина представляет собой тесную двойную звезду, состоящую из белого карлика, а также массивной звезды сверхгиганта. V339 была открыта в созвездии Дельфина в августе 2013 года. Автором открытия оказался астроном-любитель из Японии Коити Итагаки.
 
Взрыв спровоцировали термоядерные реакции слияния ядер водорода, происходившие на поверхности звезды. Причиной реакции стало вещество с поверхности сверхгиганта, которое постепенно перетекало на белый карлик, увеличивая его массу. Рост массы привел к повышению плотности вещества на поверхности карлика, и она достигла показателя, необходимого для термоядерной реакции. Образованный от взрыва огненный шар состоял из горячей материи, а также излучения. Это явление сопровождалось сильным свечением.
 
Исследование было проведено в несколько этапов. Было зафиксировано расширение огненного шара со скоростью 600 км/с. Его первоначальный размер равнялся диаметру земной орбиты, однако спустя некоторое время он увеличился до диаметра орбиты Нептуна.
 
Такой взрыв казался значительно сложней, чем считалось ранее. По своей форме фаербол был похож не столько на шар, сколько на эллипсоид. Руководствуясь этим наблюдением, ученые пришли к выводу, что в данном случае имеет место несимметричный характер выброса материи. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: