Ученые: от старческого слабоумия спасет какао

Как выяснили американские специалисты, хорошим средством от старческого слабоумия может стать какао. Все дело во флавонолах, которые содержатся в какао-бобах. 

27 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 259
Выбор редакции
Для проведения исследования ученые создали группу из 37 человек – в нее вошли люди возрастом от 50 до 69 лет. Эту группу разбили на две подгруппы – одна ее часть пила какао в больших количествах, потребляя до 900 мг флавонолов в день. Это примерно в 90 раз больше, чем получали представители другой подгруппы.
 
Когда срок испытания подошел к концу, участники эксперимента прошли тест на память. Как оказалось, те, кто пил какао в больших количествах, справился с задачей намного лучше.
 
По мнению исследователей, флавонолы способствуют лучшему кровообращению в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. Нарушения в работе этого участка мозга влечет ослабление памяти. Один из авторов эксперимента Скотт Смолл (Scott Small) говорит, что после трехмесячного потребления какао память у пожилых людей нормализовалась и стала сравнима с памятью людей среднего возраста.
 
Ранее ученые из Института питания и здоровья Абердинского университета (Шотландия) пришли к выводу, что содержащиеся в какао флавонолы являются хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты также выяснили, что какао более полезен для мужчин.
 
Но делать серьезные выводы пока рано. Окончательно ответить на все вопросы может только другое, более масштабное исследование. А еще ученые советуют не «налегать» на какао, ведь для эксперимента был использован особый рецепт, позволивший сохранить большую часть флавонолов.
 
С результатами эксперимента можно ознакомиться в журнале Nature Neuroscience. Краткий обзор можно прочесть в The Telegraph.
 
4 259

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку