Ученые объяснили стабильность Большого красного пятна на Юпитере — Naked Science
2 минуты
Редакция

Ученые объяснили стабильность Большого красного пятна на Юпитере

Ученые предложили модель, объясняющую, почему Большое красное пятно на Юпитере сохраняется на протяжении нескольких столетий.

Jupiter-Earth-Spot_comparison
©Wikipedia

Ранее ученые пренебрегали рассмотрением самого долгоживущего вихря в Солнечной системе, который, как оказывается, получает  энергию из вертикальных потоков газа.

 

Совсем недавно физики из университета Калифорнии в Беркли и Гарвардского университета при помощи суперкомпьютеров смоделировали поведение вихря в атмосфере газового гиганта с ранее недоступным уровнем детализации. Они использовали не упрощенную двумерную модель, а рассмотрели потоки в трехмерном пространстве, учитывая  и горизонтальные, и вертикальные движения газа.

 

Моделирование позволило опровергнуть гипотезу о том, что Большое красное пятно получает энергию из поглощаемых им вихрей меньшего размера, а также гипотезу о подпитке гигантского урагана горизонтальными течениями. Оказалось, что источником энергии для Большого красного пятна служат вертикальные потоки.

 

Вихрь со временем растрачивает энергию за счет потерь при трении в различных областях турбулентности, а также  за счет остывания. Но, согласно расчетам,  приток нагретых газов сверху и холодных – снизу,  восполняет эти потери.

 

Также новая модель позволила  предсказать  существование радиальных струй газа, направленных от периферии Большого красного пятна к его центру.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: