Ученые объяснили появление «ведьминых кругов» в Африке — Naked Science
19.01.2017
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили появление «ведьминых кругов» в Африке

Лишенные растительности «ведьмины круги» на равнинах Намибии до сих пор остаются загадкой для ученых. Объяснить их появление удалось лишь совместным влиянием строителей-термитов и ростом трав в условиях нехватки воды.

circle

На засушливых полупустынных равнинах Намибии можно встретить ровные округлые «проплешины» диаметром несколько метров. Наблюдения показали, что эти полностью лишенные травы «ведьмины круги» окружены участками необычно густой растительности. Они проходят свой жизненный цикл, в течение нескольких десятилетий увеличиваясь в размерах, после чего снова зарастают злаками.

 

Природа африканских «ведьминых кругов» остается неустановленной. Существуют гипотезы, которые связывают их появление с действием токсина, содержащегося в местных растениях Euphorbia damarana, с деятельностью термитов Psammotermes allocerus и другими факторами. Корина Тарнита (Corina Tarnita) из Принстонского университета и ее коллеги предложили свою версию.

 

Ученые заметили, что того количества осадков, что выпадает в этой местности, достаточно для нормального роста злаков, но недостаточно для формирования непрерывного травяного покрова. Это заставило их предположить существование некоего естественного механизма, который вызывает неравномерное распределение растительности с образованием «ведьминых кругов».

 

Авторы смоделировали динамику жизни колоний местных термитов, которые также меняются на протяжении лет и десятилетий, образуя скрытую под землей сложную структуру, близкую по форме к шестигранным сотам пчел. Кроме того, была подготовлена модель динамики распределения растительного покрова в условиях неравномерного и ограниченного доступа к влаге. Объединив обе модели, Тарнита и ее коллеги показали, как их совместное действие может создавать «ведьмины круги» на африканских равнинах.

 

Увеличивающаяся в размерах колония термитов меняет направления подземных течений воды, и участки пониженной влажности отражаются на поверхности лишенным растительности кругом. Такой круг окружен узкой полосой почвы, чуть сильнее насыщенной влагой. И действительно, по краям «ведьминых кругов» в Намибии наблюдается более высокий рост травы.

 

Предложенная учеными сдвоенная «термитно-растительная» модель предсказала появление и других особенностей растительности, которые не так ярко выражены и до сих пор ускользали от внимания специалистов: небольших густых «кочек» между «ведьмиными кругами» – тщательные полевые работы подтвердили, что и эти структуры можно найти в Намибии.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: