• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2017
Редакция Naked Science
263

Ученые объяснили появление «ведьминых кругов» в Африке

Лишенные растительности «ведьмины круги» на равнинах Намибии до сих пор остаются загадкой для ученых. Объяснить их появление удалось лишь совместным влиянием строителей-термитов и ростом трав в условиях нехватки воды.

circle
©Wikipedia

На засушливых полупустынных равнинах Намибии можно встретить ровные округлые «проплешины» диаметром несколько метров. Наблюдения показали, что эти полностью лишенные травы «ведьмины круги» окружены участками необычно густой растительности. Они проходят свой жизненный цикл, в течение нескольких десятилетий увеличиваясь в размерах, после чего снова зарастают злаками.

 

Природа африканских «ведьминых кругов» остается неустановленной. Существуют гипотезы, которые связывают их появление с действием токсина, содержащегося в местных растениях Euphorbia damarana, с деятельностью термитов Psammotermes allocerus и другими факторами. Корина Тарнита (Corina Tarnita) из Принстонского университета и ее коллеги предложили свою версию.

 

Ученые заметили, что того количества осадков, что выпадает в этой местности, достаточно для нормального роста злаков, но недостаточно для формирования непрерывного травяного покрова. Это заставило их предположить существование некоего естественного механизма, который вызывает неравномерное распределение растительности с образованием «ведьминых кругов».

 

Авторы смоделировали динамику жизни колоний местных термитов, которые также меняются на протяжении лет и десятилетий, образуя скрытую под землей сложную структуру, близкую по форме к шестигранным сотам пчел. Кроме того, была подготовлена модель динамики распределения растительного покрова в условиях неравномерного и ограниченного доступа к влаге. Объединив обе модели, Тарнита и ее коллеги показали, как их совместное действие может создавать «ведьмины круги» на африканских равнинах.

 

Увеличивающаяся в размерах колония термитов меняет направления подземных течений воды, и участки пониженной влажности отражаются на поверхности лишенным растительности кругом. Такой круг окружен узкой полосой почвы, чуть сильнее насыщенной влагой. И действительно, по краям «ведьминых кругов» в Намибии наблюдается более высокий рост травы.

 

Предложенная учеными сдвоенная «термитно-растительная» модель предсказала появление и других особенностей растительности, которые не так ярко выражены и до сих пор ускользали от внимания специалистов: небольших густых «кочек» между «ведьмиными кругами» – тщательные полевые работы подтвердили, что и эти структуры можно найти в Намибии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

9 часов назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: