Ученые объяснили появление «ведьминых кругов» в Африке — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили появление «ведьминых кругов» в Африке

Лишенные растительности «ведьмины круги» на равнинах Намибии до сих пор остаются загадкой для ученых. Объяснить их появление удалось лишь совместным влиянием строителей-термитов и ростом трав в условиях нехватки воды.

circle
©Wikipedia

На засушливых полупустынных равнинах Намибии можно встретить ровные округлые «проплешины» диаметром несколько метров. Наблюдения показали, что эти полностью лишенные травы «ведьмины круги» окружены участками необычно густой растительности. Они проходят свой жизненный цикл, в течение нескольких десятилетий увеличиваясь в размерах, после чего снова зарастают злаками.

 

Природа африканских «ведьминых кругов» остается неустановленной. Существуют гипотезы, которые связывают их появление с действием токсина, содержащегося в местных растениях Euphorbia damarana, с деятельностью термитов Psammotermes allocerus и другими факторами. Корина Тарнита (Corina Tarnita) из Принстонского университета и ее коллеги предложили свою версию.

 

Ученые заметили, что того количества осадков, что выпадает в этой местности, достаточно для нормального роста злаков, но недостаточно для формирования непрерывного травяного покрова. Это заставило их предположить существование некоего естественного механизма, который вызывает неравномерное распределение растительности с образованием «ведьминых кругов».

 

Авторы смоделировали динамику жизни колоний местных термитов, которые также меняются на протяжении лет и десятилетий, образуя скрытую под землей сложную структуру, близкую по форме к шестигранным сотам пчел. Кроме того, была подготовлена модель динамики распределения растительного покрова в условиях неравномерного и ограниченного доступа к влаге. Объединив обе модели, Тарнита и ее коллеги показали, как их совместное действие может создавать «ведьмины круги» на африканских равнинах.

 

Увеличивающаяся в размерах колония термитов меняет направления подземных течений воды, и участки пониженной влажности отражаются на поверхности лишенным растительности кругом. Такой круг окружен узкой полосой почвы, чуть сильнее насыщенной влагой. И действительно, по краям «ведьминых кругов» в Намибии наблюдается более высокий рост травы.

 

Предложенная учеными сдвоенная «термитно-растительная» модель предсказала появление и других особенностей растительности, которые не так ярко выражены и до сих пор ускользали от внимания специалистов: небольших густых «кочек» между «ведьмиными кругами» – тщательные полевые работы подтвердили, что и эти структуры можно найти в Намибии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: