Ученые назвали точную причину гибели «ледяного человека» Эци
24.04.2017
3 минуты
Редакция
2
1799

Ученые назвали точную причину гибели «ледяного человека» Эци

Швейцарские антропологи решили, что настоящей причиной гибели Эци, мумия которого пролежала в Альпах почти 5,5 тыс. лет, было переохлаждение.

oetzi1

Мумифицированное тело мужчины, найденное туристами в швейцарских Альпах в 1991 г., сохранилось так хорошо, что ученые до сих пор исследуют его, раскрывая все новые детали жизни человека 5300 лет назад. С определенной точностью восстановлена и картина гибели Эци. Многочисленные травмы, следы ран и ушибов по всему телу, застрявший в плече каменный наконечник стрелы, а также следы крови четырех человек могут указывать на насильственный характер смерти.

 

Важное уточнение этой картины представил Франк Рюли (Frank Rühli) из Цюрихского университета, выступая недавно на ежегодной встрече Американской ассоциации физических антропологов. Рюли с коллегами провели новое исследование останков Эци с помощью рентгена и компьютерной томографии и дали новую реконструкцию его гибели. Авторы показали, что не слишком глубоко проникшая стрела пробила несколько сосудов, но не вызвала серьезных повреждений или кровотечения, способного привести к смерти. По их оценке, Эци потерял лишь около 100 мл крови – это количество способно вызвать разве что легкую слабость, но никак не гибель.

 

Такие же выводы ученые сделали и о других травмах на теле мужчины, включая даже повреждения черепа, которые многие считают летальными. По мнению Рюли и его коллег, Эци получил их скорее при случайном падении на землю, а не от ударов дубинкой. При этом на голове его осталась достаточно толстая меховая шапка, которая наверняка существенно снизила ущерб. Усталый и травмированный, Эци просто замерз в горах, – заключают швейцарские антропологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.05.2017
0
я вижу первообраз дэб`а
лаки
24.04.2017
-
0
+
...бедняга,прославился в веках - того не ведая и,уж конечно,сам того не желая...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: