Ученые нашли возможную причину «необъяснимой» головной боли в зданиях — Naked ScienceNaked Science
24.06.2017, 09:54
3 минуты
Naked Science
17

Ученые нашли возможную причину «необъяснимой» головной боли в зданиях

Странные проблемы со здоровьем, испытываемые людьми при нахождении в зданиях, могут вызывать плесневые грибки, выделяющие микотоксины. Скоро исследователи проведут ряд новых экспериментов, которые смогут подтвердить правоту их выводов.

1494460317

У многих людей при нахождении внутри определенных зданий появляются головная боль, затрудненное дыхание, приступы аллергии, а также ряд других трудностей со здоровьем. Некоторые случаи задокументировали медики, явление назвали «синдромом больного здания». Между тем у ученых нет четкого понимания его причин. И сейчас европейские исследователи, возможно, смогли ответить на интересующие научный мир вопросы. Результаты они изложили в издании Applied and Environmental Microbiology, краткий обзор можно найти в ScienceDaily.

 

Жан-Дени Балли (Jean-Denis Bailly) вместе с коллегами экспериментировал над грибами Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum. Иногда они растут в жилье, например на обоях. Ученые хотели понять механизм размножения этих грибов и то, почему они переходят из природной среды обитания в здания.

 

Penicillium brevicompactum / ©wikipedia

 

Ученые создали имитатор квартиры со спорами плесневых грибов, также смоделировали работу кондиционера и систем вентиляции. Воздух «квартиры» проанализировали на предмет наличия там продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эксперимент показал, что кроме спор плесени в воздухе было множество микотоксинов. Это ядовитые вещества, некоторые из которых при попадании в легкие и на кожу ведут к тяжелым отравлениям или аллергическим реакциям. Известно также, что попадании микотоксинов в корм у животных слабеет иммунитет, а в ряде случаев возможен даже смертельный исход.

 

У людей, живущих в покрытых плесенью квартирах, могут наблюдаться похожие трудности со здоровьем. Жан-Дени Балли говорит, что каждый вид плесневых грибов выделяет собственный набор микотоксинов: именно этим ученые объясняют столь разный набор трудностей со здоровьем. Уже скоро исследователи проведут ряд новых экспериментов, которые смогут подтвердить правоту их выводов. 

Вчера, 12:15
3 минуты
Сергей Васильев

Новая технология производства синтез-газа для получения топлива и пластиков использует искусственный аналог процесса фотосинтеза.

Вчера, 22:48
4 минуты
Мария Азарова

По мнению некоторых нейробиологов, созданные человеком органоиды способны испытывать «бесконечный ужас» от осознания того, что они существуют отдельно от тела. И это нужно срочно прекратить.

21 октября
2 минуты
Мария Азарова

Тилль Линдеманн в рамках проекта Lindemann выпустил клип, в создании которого участвовал искусственный интеллект.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.