Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
24.06.2017
Редакция Naked Science

Ученые нашли возможную причину «необъяснимой» головной боли в зданиях

Странные проблемы со здоровьем, испытываемые людьми при нахождении в зданиях, могут вызывать плесневые грибки, выделяющие микотоксины. Скоро исследователи проведут ряд новых экспериментов, которые смогут подтвердить правоту их выводов.

1494460317
©Wikipedia

У многих людей при нахождении внутри определенных зданий появляются головная боль, затрудненное дыхание, приступы аллергии, а также ряд других трудностей со здоровьем. Некоторые случаи задокументировали медики, явление назвали «синдромом больного здания». Между тем у ученых нет четкого понимания его причин. И сейчас европейские исследователи, возможно, смогли ответить на интересующие научный мир вопросы. Результаты они изложили в издании Applied and Environmental Microbiology, краткий обзор можно найти в ScienceDaily.

 

Жан-Дени Балли (Jean-Denis Bailly) вместе с коллегами экспериментировал над грибами Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum. Иногда они растут в жилье, например на обоях. Ученые хотели понять механизм размножения этих грибов и то, почему они переходят из природной среды обитания в здания.

 

Penicillium brevicompactum / ©wikipedia

 

Ученые создали имитатор квартиры со спорами плесневых грибов, также смоделировали работу кондиционера и систем вентиляции. Воздух «квартиры» проанализировали на предмет наличия там продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Эксперимент показал, что кроме спор плесени в воздухе было множество микотоксинов. Это ядовитые вещества, некоторые из которых при попадании в легкие и на кожу ведут к тяжелым отравлениям или аллергическим реакциям. Известно также, что попадании микотоксинов в корм у животных слабеет иммунитет, а в ряде случаев возможен даже смертельный исход.

 

У людей, живущих в покрытых плесенью квартирах, могут наблюдаться похожие трудности со здоровьем. Жан-Дени Балли говорит, что каждый вид плесневых грибов выделяет собственный набор микотоксинов: именно этим ученые объясняют столь разный набор трудностей со здоровьем. Уже скоро исследователи проведут ряд новых экспериментов, которые смогут подтвердить правоту их выводов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: