Ученые нашли следы древнейшего секса на Земле

Ученые обнародовали результаты исследования рангеоморфов – организмов, обитавших на Земле более полумиллиарда лет назад. Их процесс продолжения рода, по словам экспертов, является самым древним в мире образцом воспроизведения вида.

4 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
5 926
Выбор редакции
Как пишет Live Science, рангеоморфы (rangeomorphs), которых некоторые исследователи, хотя и спорно, считают первыми животными, обитали в океане в промежуток между 580 млн и 541 млн лет назад, незадолго до кембрийского периода. Размеры организмов составляли от 10 см до 2 м. У рангеоморфов не было ртов и органов передвижения, ели же они, по предположениям ученых, вытягивая каким-то образом питательные вещества из воды.
 
«Рангеоморфы не похожи ни на один организм в истории мировой палеонтологии. Однако нам удалось найти способ, как изучить их, и самое главное – выяснить процесс их размножения», – поделилась результатами работы автор исследования Эмили Митчелл из Кембриджского университета. Используя найденные на территории Канады окаменелости и компьютерное моделирование, палеонтологи выяснили, что организмы размножались не только обычным способом, но и спорами, запускаемыми в воде. Примерно так же размножаются растения. От старшего «дедушки» передается спора, из которой появляются «родители», а затем «дети». Эти споры ученые назвали «бегунами», или столонами. Пока неизвестно, были ли у этих «бегунов» признаки половой принадлежности, мужской или женской. Такой способ размножения позволял рангеоморфам быстро занимать новые территории.  
 
5 926

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку