Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
12.05.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли 74 участка генома человека, отвечающих за уровень образования

Американские ученые выявили 74 локуса в хромосоме человека, которые связаны с уровнем нашего образования. По словам генетиков, гены влияют на успеваемость человека при обучении в школе и университете, на то, сколько лет человек готов тратить на образование, а также коррелируют с повышением когнитивных функций, снижением уровня эмоциональной неустойчивости и снижением риска развития болезни Альцгеймера.

istock_000022532584medium_wide-c9748f9a78ad30e75fb11b6c0a092debe49a00be
©Wikipedia

Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, опубликованы в журнале Nature. Кратко о нем сообщает Science Daily. В общей сложности ученые проанализировали около 300 тыс. индивидуальных геномов жителей 15-ти стран Европы, Азии, Америки и Африки. В результате генетикам удалось найти сразу 74 участка ДНК, различные версии которых могли положительно или отрицательно влиять на умение человека учиться и заниматься наукой. Однако, как отмечают исследователи, эти вариации в генах отвечают лишь за небольшие различия в успеваемости среди участников исследований – в среднем за примерно 0,43–1% от общего уровня различий. По словам ученых, к примеру, различие в самом «влиятельном» локусе хромосомы заключается в дополнительных девяти неделях учебы, которые требуются людям с «плохими» версиями этого участка ДНК.

 

Эти гены, отвечающие за склонность к обучению, берут не качеством, а количеством. По расчетам ученых, число таких локусов генома превышает миллион. Генетики рассматривают это исследование как предварительное.

 

«Результаты этого исследования помогут нам задать более глубокие вопросы о генетических и экологических основах образования и их последствиях для здоровья. Например, мы знаем, что образование является защитным фактором против болезни Альцгеймера. Но оно также представляет собой очень сложный процесс, зависящий от познавательных способностей человека и других характеристик, которые побуждают его продолжить заниматься своим образованием. Кроме того, здесь существенную роль играет окружающая среда», – говорят авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: