Ученые нашли 74 участка генома человека, отвечающих за уровень образования — Naked Science
12.05.2016
3 минуты
Редакция
57

Ученые нашли 74 участка генома человека, отвечающих за уровень образования

Американские ученые выявили 74 локуса в хромосоме человека, которые связаны с уровнем нашего образования. По словам генетиков, гены влияют на успеваемость человека при обучении в школе и университете, на то, сколько лет человек готов тратить на образование, а также коррелируют с повышением когнитивных функций, снижением уровня эмоциональной неустойчивости и снижением риска развития болезни Альцгеймера.

istock_000022532584medium_wide-c9748f9a78ad30e75fb11b6c0a092debe49a00be

Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, опубликованы в журнале Nature. Кратко о нем сообщает Science Daily. В общей сложности ученые проанализировали около 300 тыс. индивидуальных геномов жителей 15-ти стран Европы, Азии, Америки и Африки. В результате генетикам удалось найти сразу 74 участка ДНК, различные версии которых могли положительно или отрицательно влиять на умение человека учиться и заниматься наукой. Однако, как отмечают исследователи, эти вариации в генах отвечают лишь за небольшие различия в успеваемости среди участников исследований – в среднем за примерно 0,43–1% от общего уровня различий. По словам ученых, к примеру, различие в самом «влиятельном» локусе хромосомы заключается в дополнительных девяти неделях учебы, которые требуются людям с «плохими» версиями этого участка ДНК.

 

Эти гены, отвечающие за склонность к обучению, берут не качеством, а количеством. По расчетам ученых, число таких локусов генома превышает миллион. Генетики рассматривают это исследование как предварительное.

 

«Результаты этого исследования помогут нам задать более глубокие вопросы о генетических и экологических основах образования и их последствиях для здоровья. Например, мы знаем, что образование является защитным фактором против болезни Альцгеймера. Но оно также представляет собой очень сложный процесс, зависящий от познавательных способностей человека и других характеристик, которые побуждают его продолжить заниматься своим образованием. Кроме того, здесь существенную роль играет окружающая среда», – говорят авторы исследования.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: