• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2015
Редакция Naked Science
1 175

Ученые из РФ рассказали, почему человек становится убийцей

Ученые назвали причину, по которой тот или иной человек может пойти на убийство. В центре внимания оказалась генетическая предрасположенность.

10
©Wikipedia

О выводах специалистов сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета, результаты были опубликованы в одном из ведущих международных криминалистических изданий Journal of Criminal Justice. Даже в развитых странах то и дело совершаются жестокие убийства, и ученых интересует, в том числе, генетическая предрасположенность к ним. В современной науке одна из господствующих теорий гласит, что побуждающая к убийству импульсивная агрессивность развивается в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
 

Однако ученые из Новосибирска, работающие под руководством Петра Меньшанова, полагают, что эта теория не способна объяснить многих случаев убийств. Речь, в частности, идет о хладнокровных и спланированных акциях, при совершении которых преступник не проявляет импульсивной жестокости. Интересно и то, что многие из таких людей воспитывались в хороших семьях и не имели в детстве особых проблем.
 

Всего ученые рассмотрели (биография и генотипирование) 161 преступника, осужденного в РФ за совершение тяжких преступлений. 85 человек из этого числа получили срок за убийство, а 76 – за нанесение ранений, не приведших к смерти. В центре внимания оказались люди, которые действовали хладнокровно, а не находились в состоянии аффекта.
 

У таких преступников ученые нашли развитую «спланированную агрессивность», которую связывают с некоторыми формами дофаминового рецептора D4. Последний является одним из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных: он кодирует ген, связанный с разными поведенческими фенотипами и расстройствами. Речь идет, в частности, о дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрении, а также склонности к поиску чего-то нового.
 

«Ключевым является тот момент, что выявленный ген имеет широкий профиль эффектов. Один из них – нестандартность мышления», – отмечают авторы исследования. Это означает, что широко практикуемое лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности может быть бесполезным, если говорить о профилактике убийств.
 

Российские ученые, между тем, не считают, что убийства можно предсказывать по генотипу со стопроцентной вероятностью. Речь идет лишь о «нестандартном мышлении» некоторых людей, способных к опасным поступкам. Совершат они преступление или нет, зависит от множества социальных факторов.

 

Ранее похожие выводы представили финские ученые. По их мнению, человек может иметь «опасные» варианты генов, однако настоящей угрозой для общества он станет лишь в том случае, если будет расти и воспитываться в неблагоприятной обстановке.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: