Ученые из РФ рассказали, почему человек становится убийцей — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые из РФ рассказали, почему человек становится убийцей

Ученые назвали причину, по которой тот или иной человек может пойти на убийство. В центре внимания оказалась генетическая предрасположенность.

10
©Wikipedia

О выводах специалистов сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета, результаты были опубликованы в одном из ведущих международных криминалистических изданий Journal of Criminal Justice. Даже в развитых странах то и дело совершаются жестокие убийства, и ученых интересует, в том числе, генетическая предрасположенность к ним. В современной науке одна из господствующих теорий гласит, что побуждающая к убийству импульсивная агрессивность развивается в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
 

Однако ученые из Новосибирска, работающие под руководством Петра Меньшанова, полагают, что эта теория не способна объяснить многих случаев убийств. Речь, в частности, идет о хладнокровных и спланированных акциях, при совершении которых преступник не проявляет импульсивной жестокости. Интересно и то, что многие из таких людей воспитывались в хороших семьях и не имели в детстве особых проблем.
 

Всего ученые рассмотрели (биография и генотипирование) 161 преступника, осужденного в РФ за совершение тяжких преступлений. 85 человек из этого числа получили срок за убийство, а 76 – за нанесение ранений, не приведших к смерти. В центре внимания оказались люди, которые действовали хладнокровно, а не находились в состоянии аффекта.
 

У таких преступников ученые нашли развитую «спланированную агрессивность», которую связывают с некоторыми формами дофаминового рецептора D4. Последний является одним из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных: он кодирует ген, связанный с разными поведенческими фенотипами и расстройствами. Речь идет, в частности, о дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрении, а также склонности к поиску чего-то нового.
 

«Ключевым является тот момент, что выявленный ген имеет широкий профиль эффектов. Один из них – нестандартность мышления», – отмечают авторы исследования. Это означает, что широко практикуемое лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности может быть бесполезным, если говорить о профилактике убийств.
 

Российские ученые, между тем, не считают, что убийства можно предсказывать по генотипу со стопроцентной вероятностью. Речь идет лишь о «нестандартном мышлении» некоторых людей, способных к опасным поступкам. Совершат они преступление или нет, зависит от множества социальных факторов.

 

Ранее похожие выводы представили финские ученые. По их мнению, человек может иметь «опасные» варианты генов, однако настоящей угрозой для общества он станет лишь в том случае, если будет расти и воспитываться в неблагоприятной обстановке.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: