• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2015
Редакция Naked Science
1 286

Ученые из РФ рассказали, почему человек становится убийцей

Ученые назвали причину, по которой тот или иной человек может пойти на убийство. В центре внимания оказалась генетическая предрасположенность.

10
©Wikipedia

О выводах специалистов сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета, результаты были опубликованы в одном из ведущих международных криминалистических изданий Journal of Criminal Justice. Даже в развитых странах то и дело совершаются жестокие убийства, и ученых интересует, в том числе, генетическая предрасположенность к ним. В современной науке одна из господствующих теорий гласит, что побуждающая к убийству импульсивная агрессивность развивается в детстве на фоне синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
 

Однако ученые из Новосибирска, работающие под руководством Петра Меньшанова, полагают, что эта теория не способна объяснить многих случаев убийств. Речь, в частности, идет о хладнокровных и спланированных акциях, при совершении которых преступник не проявляет импульсивной жестокости. Интересно и то, что многие из таких людей воспитывались в хороших семьях и не имели в детстве особых проблем.
 

Всего ученые рассмотрели (биография и генотипирование) 161 преступника, осужденного в РФ за совершение тяжких преступлений. 85 человек из этого числа получили срок за убийство, а 76 – за нанесение ранений, не приведших к смерти. В центре внимания оказались люди, которые действовали хладнокровно, а не находились в состоянии аффекта.
 

У таких преступников ученые нашли развитую «спланированную агрессивность», которую связывают с некоторыми формами дофаминового рецептора D4. Последний является одним из пяти типов рецепторов дофамина позвоночных: он кодирует ген, связанный с разными поведенческими фенотипами и расстройствами. Речь идет, в частности, о дисфункции вегетативной нервной системы, шизофрении, а также склонности к поиску чего-то нового.
 

«Ключевым является тот момент, что выявленный ген имеет широкий профиль эффектов. Один из них – нестандартность мышления», – отмечают авторы исследования. Это означает, что широко практикуемое лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности может быть бесполезным, если говорить о профилактике убийств.
 

Российские ученые, между тем, не считают, что убийства можно предсказывать по генотипу со стопроцентной вероятностью. Речь идет лишь о «нестандартном мышлении» некоторых людей, способных к опасным поступкам. Совершат они преступление или нет, зависит от множества социальных факторов.

 

Ранее похожие выводы представили финские ученые. По их мнению, человек может иметь «опасные» варианты генов, однако настоящей угрозой для общества он станет лишь в том случае, если будет расти и воспитываться в неблагоприятной обстановке.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 часа назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: