Ученые исследовали состояние материи в ранней Вселенной

Принято считать, что в первые моменты после Большого взрыва Вселенная состояла из сверхгорячего кварк-глюонного бульона, в процессе остывания которого начали образовываться другие частицы. Новый эксперимент предоставил данные об этом веществе.

6 сен Владимир Гильен Комментариев: 5
5 298
Выбор редакции

На что была похожа материя через мгновения после Большого взрыва? Возможно, ответ можно найти в частицах, получаемых на Релятивистском коллайдере тяжелых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider, RHIC) при столкновении малых частиц на самых низких энергиях. Исследование опубликовано в журнале Physical Review C.

 

Ученые обнаружили, что частицам присуще поведение, связанное с образованием кварк-глюонного супа — кирпичиков практически всей видимой материи. Согласно результатам эксперимента PHENIX, проведенного на RHIC, эти маломасштабные столкновения могут производить малые недолговечные частицы материи, имитирующие раннюю Вселенную. Частички помогают понять свойства материи, образовавшейся почти 14 миллиардов лет назад — буквально сразу после Большого взрыва.

 

Физики построили RHIC для создания и изучения кварк-глюонной плазмы. Однако изначально они ожидали увидеть ее признаки только в высокоэнергетических столкновениях двух тяжелых ионов — например, золота. Новое открытие показывает, что кварк-глюонная плазма также может быть создана при столкновении тяжелого иона с меньшим ионом. Эксперименты помогут ученым понять, какие условия необходимы для создания этой удивительной формы материи.

 

Сравнение высокоэнергетических и низкоэнергетических столкновения дейтронов с атомами золота / © US Department of Energy

Сравнение высокоэнергетических и низкоэнергетических столкновения дейтронов с атомами золота / © US Department of Energy

 

В вышеупомянутых столкновениях на RHIC большинство частиц возникают у их «экватора», а не перпендикулярно их направлению. Ученые считают, что эллиптическая форма потока связана со взаимодействием частиц с практически «идеальной» — свободно текущей — жидкоподобной кварк-глюонной плазмой, появляющейся во время столкновений. В новых экспериментах используются более низкие энергии и столкновения намного меньших дейтронов (состоящих из одного протона и одного нейтрона) с золотыми ядрами: тем самым можно понять, как это идеальное жидкое поведение проявляется при других условиях, а именно — на четырех разных энергетических уровнях столкновений. Соотношения образования частиц в результате этих дейтрон-золотых столкновений, даже на самых низких энергиях, совпали с тем, что ученые наблюдали при столкновении крупных ионов на более высоких энергиях.

 

Эти результаты поддерживают идею о том, что кварк-глюонная плазма существует в этих малых системах, но существуют и другие возможные объяснения. Одно из них — присутствие иной формы материи, известной как конденсат цветового стекла, в котором, как считается, преобладают глюоны. Чтобы разобраться в этом, ученые из RHIC проведут дополнительные анализы и сравнят результаты своих экспериментов с более детальными описаниями как кварк-глюонной плазмы, так и конденсата цветового стекла.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 298
Комментарии
Любое действие, процесс или состояние для материи, энергии обусловленно законом по причине равенств энергий, размерностей, состояний материи. Мир трехмерен и для трехмерного мира эти величины обязаны иметь трехмерность в пространстве. "Летящая стрела" Зенона Элейского и странным образом придуманная в средневековье квинтэссенция... Что значит большой взрыв? Вот если существуют некие законы, элементарное, то по каким процессам появляется аннигиляция и уничтожение материи и антиматерии?
Нас нае...али....
Вот вы когда пишите статью, вы даже постараетесь защитить свои ошибки перед читателем, вы будете стремиться к необходимости людей в вас. Вы заработаете на жизнь и т.д.
Когда - нибудь видели по новостям людей, что изобрели машину времени???? Как считаете, у время есть планковская величина (дата) для перемещений во времени и координатах пространства? А эта величина для трехмерного мира будет ли трехмерной?
Фантастика это большой взрыв.
Физика от Гарри Потера, где волшебной палочкой является пространство время, а все остальное марианетки, так как нужно понимать то, что нам говорят о квантовой физике.
Комментарии не по теме....
Большой взрыв был. Но прежде, как рассказать о составе первичной частицы, надо знать устройство нашего космоса, и только тогда можно говорить о составе первичной частицы Большого взрыва. Наш космос состоит из триллион триллионов вселенных подобных нашей Вселенной, только все эти вселенные имеют различный возраст, одни после своего большого взрыва только что родились и начали своё расширение, другие достигли свой зрелый возраст, а не которые уже отжили свой век. В центре этого бесконечно множества вселенных стоит Центральная масса, и она своей гравитацией стоит во главе и управляет этим бесконечным числом вселенных и она же является источником первичных частиц большого взрыва. Это всё вместе называется Большая вселенная.
В Центральной массе происходит вакуумная реакция в результате чего получается античастица, состоящая из самых маленьких частиц (меше не бывает), и окутанная толстым слоем вакуумной материей. Центральная масса выкидывает из себя эту античастицу с вакуумной материей с почти мгновенной скоростью на почти бесконечное расстояние. После Большого взрыва вакуумная материя образует вторичное пространство и время, а античастица стремится обратно превратиться в нормальную частицу. Происходит реакция аннигиляции, но скорость преобразования намного быстрее скорости реакции аннигиляции. Вот таким способом образовалась наша Вселенная, и таким способом живёт Большая вселенная.
Подробнее в электронной книге сайт: Litres.ru "Большая вселенная" автор Павел Шагиев.
Уважаемый Павел, к сожалению, то, что вы говорите, - всего лишь предположение, ничего более. Как вы можете заявлять, что Большой Взрыв был, если его обоснование служит интерпретация красного смещения Эффектом Допплера. Завтра выяснится, что красное смещение обусловлено изменением времени и вся ТБО рухнет. Сегодня выясняется, что если ТБО верно, то мы должны поверить и в ускорененное расширение вселенной, и в темную материю. Ради ТБО, научное сообщество вынуждено придумывать оправдания новым открытиям, которые уже противоречат здравому смыслу. А вы тут разводите какую то чушь про Триллион триллионов вселенных. Как можно говорить о вселенных, если мы не знаем есть ли границы у нашей. Как можно говорить о размерностях, если мы видим всего на 13-14 млрд. лет вглубь космоса и до сих пор не нашли границ. А вы тут выводите строите дополнительные предположения на основе других предположений. Откажется завтра научное сообщество от эффекта допплера красного смещения - и всё. все вашу рассуждения пойдут коту под хвост. Но да, давайте заявлять, что взрыв точно был.
Уважаемый Евгений, людям пора менять своё старое представление об устройстве космоса и переходить на новый вид устройства космоса. Ведь стоило Центральную массу Большой вселенной поставить в нужное место и на многие вопросы получаются вразумительные ответы. Через Центральную массу можно объяснить расширение с ускорением скорости нашей Вселенной, откуда берётся тёмная материя и тёмная энергия, теория о струнах и её запутанности. На очень много вопросов можно дать вполне достойные ответы. Евгений я буду ждать от вас вопросы, на которые я постараюсь ответить.
Расскажу байку об одном муравье, который умудрился каким то образом попасть на космический корабль, облетел вокруг нашей Земли. Муравей очень удивился когда увидел со стороны круглую Землю, ведь раньше он видел только лес на один километр вокруг своего муравейника, это был его горизонт. Он не знал, что за этим лесом есть огромное поле, через которое проложен автомагистраль. Он не знал, что далее есть очень большая река, где на другом берегу расположен большой и красивый город с космодромом. Мимо его муравейника прогуливался космонавт, и муравей зацепился за него и каким то чудом и очутился в большом городе. И ещё каким то чудом оказался на космическом корабле и облетел Землю. Таким образом расширился его горизонт, и он много узнал и увидел и обо всём рассказал своим детишкам.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку