18.04.2017
Редакция Naked Science

У голубей нашли культурную эволюцию

Специалисты из Оксфордского университета показали, что голуби способны на коллективный обмен информацией, которая повышает их производительность.

untitled-2
©Wikipedia

Возможность коллективно обрабатывать информацию и принимать совместные решения важна для многих социальных животных. Известно, что «коллективным интеллектом» обладают, например, пчелы и приматы, однако до сих пор его исследование было сосредоточено на однократных проявлениях. Менее ясным остается то, как разные виды накапливают и передают индивидуальный опыт группе и, в частности, через поколения. Этот процесс, получивший название «кумулятивной культурой эволюции» (описывается в рамках теории двойной наследственности), связывается с необходимостью решения однотипных задач, таких как навигация в заданных условиях. Взаимодействие коллективного интеллекта и культурной эволюции также изучено недостаточно.

 

Чтобы устранить этот пробел, британские орнитологи провели эксперимент с 60 сизыми голубями (Columba livia). Животных разделили на десять групп, после чего одну птицу из каждой группы 12 раз выпускали с территории кемпинга Гринхилл Фарм к месту разведения на базе Оксфордского университета. После образования устойчивых маршрутов особи выполняли еще 12 полетов в паре с голубями, которым точное направление было неизвестно. Таким образом, последовательно заменяя одну птицу в паре, авторы испытали культурную эволюцию пяти «поколений» во всех десяти группах. В качестве контрольных выступали 30 голубей, которых выпускали в рамках одиночных или парных полетов без смешения с другими птицами. Маршруты животных изучались с помощью навигаторов GPS.

 

Маршруты в экспериментальных и контрольных группах. Сравнение проводилось по полетам пятого «поколения» (черный цвет) / ©Takao Sasaki et al., Nature Communications, 2017

 

Анализ показал, что эффективность полетов (разница между расстоянием до объекта — 8,6 километра — и протяженностью полета) в экспериментальных группах увеличивалась в течение 12 сессий. В контрольных группах показатель носил нестабильный характер: голуби, не включенные в процесс передачи культуры, создавали и повторяли свои маршруты до завершения испытаний. При этом смешение «опытной» птицы и «новичка» сперва ухудшало эффективность, но резко повышало ее с последующими полетами. Согласно сравнению итоговых полетов в разных группах, смена голубей сократила дистанцию до места разведения на 1,2 километра — у изолированных особей расстояние уменьшилось на 0,05 километра (одиночные полеты) или увеличилось на 0,04 километра (парные).

 

Примечательно, что специфика маршрутов, которые прокладывали экспериментальные пары, сохранялась до трех «поколений». Примерно с четвертого «поколения» полеты в среднем выполнялись по прямой линии и сходились в общих точках. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о наличии у голубей кумулятивной культурной эволюции. Это, в частности, подтверждается более высокой эффективностью смешанных пар по сравнению с парами из контрольных групп: в отсутствие информации от других особей последние не только не сократили, но даже увеличили протяженность маршрута. На коллективный интеллект этих птиц указывает предположительная способность учитывать сведения, которые повышают производительность, и отказываться от остальных.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Любопытные поведенческие особенности птиц занимают ученых не впервые. Ранее австрийские исследователи выяснили, что голубые сороки могут проявлять альтруизм в ущерб собственному голоду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: