• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2017
Редакция Naked Science
506

У голубей нашли культурную эволюцию

Специалисты из Оксфордского университета показали, что голуби способны на коллективный обмен информацией, которая повышает их производительность.

untitled-2
©Wikipedia

Возможность коллективно обрабатывать информацию и принимать совместные решения важна для многих социальных животных. Известно, что «коллективным интеллектом» обладают, например, пчелы и приматы, однако до сих пор его исследование было сосредоточено на однократных проявлениях. Менее ясным остается то, как разные виды накапливают и передают индивидуальный опыт группе и, в частности, через поколения. Этот процесс, получивший название «кумулятивной культурой эволюции» (описывается в рамках теории двойной наследственности), связывается с необходимостью решения однотипных задач, таких как навигация в заданных условиях. Взаимодействие коллективного интеллекта и культурной эволюции также изучено недостаточно.

 

Чтобы устранить этот пробел, британские орнитологи провели эксперимент с 60 сизыми голубями (Columba livia). Животных разделили на десять групп, после чего одну птицу из каждой группы 12 раз выпускали с территории кемпинга Гринхилл Фарм к месту разведения на базе Оксфордского университета. После образования устойчивых маршрутов особи выполняли еще 12 полетов в паре с голубями, которым точное направление было неизвестно. Таким образом, последовательно заменяя одну птицу в паре, авторы испытали культурную эволюцию пяти «поколений» во всех десяти группах. В качестве контрольных выступали 30 голубей, которых выпускали в рамках одиночных или парных полетов без смешения с другими птицами. Маршруты животных изучались с помощью навигаторов GPS.

 

Маршруты в экспериментальных и контрольных группах. Сравнение проводилось по полетам пятого «поколения» (черный цвет) / ©Takao Sasaki et al., Nature Communications, 2017

 

Анализ показал, что эффективность полетов (разница между расстоянием до объекта — 8,6 километра — и протяженностью полета) в экспериментальных группах увеличивалась в течение 12 сессий. В контрольных группах показатель носил нестабильный характер: голуби, не включенные в процесс передачи культуры, создавали и повторяли свои маршруты до завершения испытаний. При этом смешение «опытной» птицы и «новичка» сперва ухудшало эффективность, но резко повышало ее с последующими полетами. Согласно сравнению итоговых полетов в разных группах, смена голубей сократила дистанцию до места разведения на 1,2 километра — у изолированных особей расстояние уменьшилось на 0,05 километра (одиночные полеты) или увеличилось на 0,04 километра (парные).

 

Примечательно, что специфика маршрутов, которые прокладывали экспериментальные пары, сохранялась до трех «поколений». Примерно с четвертого «поколения» полеты в среднем выполнялись по прямой линии и сходились в общих точках. По мнению ученых, полученные данные свидетельствуют о наличии у голубей кумулятивной культурной эволюции. Это, в частности, подтверждается более высокой эффективностью смешанных пар по сравнению с парами из контрольных групп: в отсутствие информации от других особей последние не только не сократили, но даже увеличили протяженность маршрута. На коллективный интеллект этих птиц указывает предположительная способность учитывать сведения, которые повышают производительность, и отказываться от остальных.

 

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

 

Любопытные поведенческие особенности птиц занимают ученых не впервые. Ранее австрийские исследователи выяснили, что голубые сороки могут проявлять альтруизм в ущерб собственному голоду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

6 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: