15.01.2014
Редакция Naked Science

У детей-аутистов «раздельный» слух и зрение

«Раздельный» слух и зрение у детей-аутистов во многом объясняют их трудности при обучении и интеграции в общество.

detskiy-autizm
©Wikipedia

Дети, страдающие аутизмом, плохо справляются с задачами, требующими объединения информации, которая воспринимается одновременно при помощи ушей и глаз. Это может объяснять их трудности при обучении и интеграции в общество.

 

– Мы вкладываем огромное количество сил в борьбу с аутизмом, однако ни одна из принимаемых мер сегодня не основывается на данных экспериментов. Если мы сможем исправить проблемы с работой этих органов в раннем детстве, то, может, нам удастся преодолеть те проблемы, которые аутисты испытывают при освоении языка и социальных норм, – заявил Марк Уоллас из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

 

Группа ученых под руководством Марка Уолласа из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) провела исследование, в котором приняли участие 32 обычных ребенка со средним уровнем развития и 32 одаренных аутиста. 

 

Чтобы сравнить различия в их поведении, умственных способностях, а также в работе мозга, специалисты в ходе эксперимента просили участников сыграть в несколько компьютерных игр, оценивающих их способности  распознавать, а также запоминать звуки и картинки.

 

Аутизм

©lifenews.com

 

Во время одной из игр, когда на экране монитора высвечивалось изображение, а также издавался звук, участникам опытов предстояло определить, когда происходили эти события – одновременно или в разное время. При выполнении этого задания дети-аутисты столкнулись с большими трудностями. Чтобы понять, с чем это может быть связано, ученые проследили за работой их мозга и установили возможную причину. Оказалось, что скорость обработки информации в центрах слуха и зрения у детей, страдающих аутизмом, заметно отличалась. Это не позволяло мозгу определить, когда происходили визуальные и звуковые события (одновременно или поочерёдно).

 

– Это похоже на просмотр фильма с плохо наложенным дубляжом, когда то, что мы видим на экране, не совпадает с тем, что мы слышим. Одно из классических представлений аутистов в нашей культуре – ребенок, закрывающий уши руками. Причиной этого, как мы показали, может быть то, что они пытаются бороться с этим эффектом, используя органы чувств «поочередно», – заключает Уоллас.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: