У детей-аутистов «раздельный» слух и зрение — Naked Science
4 минуты
Редакция

У детей-аутистов «раздельный» слух и зрение

«Раздельный» слух и зрение у детей-аутистов во многом объясняют их трудности при обучении и интеграции в общество.

detskiy-autizm
©Wikipedia

Дети, страдающие аутизмом, плохо справляются с задачами, требующими объединения информации, которая воспринимается одновременно при помощи ушей и глаз. Это может объяснять их трудности при обучении и интеграции в общество.

 

– Мы вкладываем огромное количество сил в борьбу с аутизмом, однако ни одна из принимаемых мер сегодня не основывается на данных экспериментов. Если мы сможем исправить проблемы с работой этих органов в раннем детстве, то, может, нам удастся преодолеть те проблемы, которые аутисты испытывают при освоении языка и социальных норм, – заявил Марк Уоллас из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

 

Группа ученых под руководством Марка Уолласа из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) провела исследование, в котором приняли участие 32 обычных ребенка со средним уровнем развития и 32 одаренных аутиста. 

 

Чтобы сравнить различия в их поведении, умственных способностях, а также в работе мозга, специалисты в ходе эксперимента просили участников сыграть в несколько компьютерных игр, оценивающих их способности  распознавать, а также запоминать звуки и картинки.

 

Аутизм

©lifenews.com

 

Во время одной из игр, когда на экране монитора высвечивалось изображение, а также издавался звук, участникам опытов предстояло определить, когда происходили эти события – одновременно или в разное время. При выполнении этого задания дети-аутисты столкнулись с большими трудностями. Чтобы понять, с чем это может быть связано, ученые проследили за работой их мозга и установили возможную причину. Оказалось, что скорость обработки информации в центрах слуха и зрения у детей, страдающих аутизмом, заметно отличалась. Это не позволяло мозгу определить, когда происходили визуальные и звуковые события (одновременно или поочерёдно).

 

– Это похоже на просмотр фильма с плохо наложенным дубляжом, когда то, что мы видим на экране, не совпадает с тем, что мы слышим. Одно из классических представлений аутистов в нашей культуре – ребенок, закрывающий уши руками. Причиной этого, как мы показали, может быть то, что они пытаются бороться с этим эффектом, используя органы чувств «поочередно», – заключает Уоллас.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: