Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»
4 минуты
Редакция

Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»

Томас Эдисон хотел создать «духофон», чтобы установить связь с призраками.

Жизнь Томаса Эдисона, как и жизнь многих других гениев, была полна взлетов и падений. Американец в первую очередь известен миру благодаря изобретению фонографа, усовершенствованию телеграфа, телефона, киноаппаратуры и участию в разработке одного из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Не менее обсуждаемая  деталь биографии Эдисона – его противостояние с Николой Тесла.
 
Однако это отнюдь не все, чем примечательна жизнь этого изобретателя-самоучки. Как выяснилось, Эдисон искренне верил в существование призраков и в связи с этим хотел разработать телефон для разговоров с покойниками – так называемый «духофон». Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, вышедшая в свет в начале марта этого года, сообщает Agence France-Presse.
 
О попытках изобрести такое устройство американец рассказал в последней главе своих записок (Diary and Sundry Observations), которые были опубликованы посмертно в 1948 году. Но установить это ранее не представлялось возможности в связи с тем, что в англоязычных версиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона  была вырезана. К счастью, она сохранилась во французском издании 1949 года и оттуда была перенесена в новую книгу об изобретателе.
 
Сообщается, что конструированием «духофона» Эдисон начал заниматься в конце 1870 года. По задумке изобретателя, это устройство должно было усиливать звуковые сигналы его фонографов. Каким именно образом должен был осуществляться этот процесс, неизвестно.
 

Помимо этого американец заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.

 
Все это свидетельствует о том, что Томас Эдисон не только верил в существование призраков, но и в то, что установить с ними контакт вполне реально. Именно поэтому изобретатель хотел сделать слышимым голоса умерших посредством «духофона».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: