Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»

Томас Эдисон хотел создать «духофон», чтобы установить связь с призраками.

edison11
©Wikipedia

Жизнь Томаса Эдисона, как и жизнь многих других гениев, была полна взлетов и падений. Американец в первую очередь известен миру благодаря изобретению фонографа, усовершенствованию телеграфа, телефона, киноаппаратуры и участию в разработке одного из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Не менее обсуждаемая  деталь биографии Эдисона – его противостояние с Николой Тесла.
 
Однако это отнюдь не все, чем примечательна жизнь этого изобретателя-самоучки. Как выяснилось, Эдисон искренне верил в существование призраков и в связи с этим хотел разработать телефон для разговоров с покойниками – так называемый «духофон». Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, вышедшая в свет в начале марта этого года, сообщает Agence France-Presse.
 
О попытках изобрести такое устройство американец рассказал в последней главе своих записок (Diary and Sundry Observations), которые были опубликованы посмертно в 1948 году. Но установить это ранее не представлялось возможности в связи с тем, что в англоязычных версиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона  была вырезана. К счастью, она сохранилась во французском издании 1949 года и оттуда была перенесена в новую книгу об изобретателе.
 
Сообщается, что конструированием «духофона» Эдисон начал заниматься в конце 1870 года. По задумке изобретателя, это устройство должно было усиливать звуковые сигналы его фонографов. Каким именно образом должен был осуществляться этот процесс, неизвестно.
 

Помимо этого американец заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.

 
Все это свидетельствует о том, что Томас Эдисон не только верил в существование призраков, но и в то, что установить с ними контакт вполне реально. Именно поэтому изобретатель хотел сделать слышимым голоса умерших посредством «духофона».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: