Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»

Томас Эдисон хотел создать «духофон», чтобы установить связь с призраками.

edison11
©Wikipedia

Жизнь Томаса Эдисона, как и жизнь многих других гениев, была полна взлетов и падений. Американец в первую очередь известен миру благодаря изобретению фонографа, усовершенствованию телеграфа, телефона, киноаппаратуры и участию в разработке одного из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Не менее обсуждаемая  деталь биографии Эдисона – его противостояние с Николой Тесла.
 
Однако это отнюдь не все, чем примечательна жизнь этого изобретателя-самоучки. Как выяснилось, Эдисон искренне верил в существование призраков и в связи с этим хотел разработать телефон для разговоров с покойниками – так называемый «духофон». Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, вышедшая в свет в начале марта этого года, сообщает Agence France-Presse.
 
О попытках изобрести такое устройство американец рассказал в последней главе своих записок (Diary and Sundry Observations), которые были опубликованы посмертно в 1948 году. Но установить это ранее не представлялось возможности в связи с тем, что в англоязычных версиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона  была вырезана. К счастью, она сохранилась во французском издании 1949 года и оттуда была перенесена в новую книгу об изобретателе.
 
Сообщается, что конструированием «духофона» Эдисон начал заниматься в конце 1870 года. По задумке изобретателя, это устройство должно было усиливать звуковые сигналы его фонографов. Каким именно образом должен был осуществляться этот процесс, неизвестно.
 

Помимо этого американец заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.

 
Все это свидетельствует о том, что Томас Эдисон не только верил в существование призраков, но и в то, что установить с ними контакт вполне реально. Именно поэтому изобретатель хотел сделать слышимым голоса умерших посредством «духофона».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: