• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2015
Редакция Naked Science
1 007

Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»

Томас Эдисон хотел создать «духофон», чтобы установить связь с призраками.

edison11
©Wikipedia

Жизнь Томаса Эдисона, как и жизнь многих других гениев, была полна взлетов и падений. Американец в первую очередь известен миру благодаря изобретению фонографа, усовершенствованию телеграфа, телефона, киноаппаратуры и участию в разработке одного из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Не менее обсуждаемая  деталь биографии Эдисона – его противостояние с Николой Тесла.
 
Однако это отнюдь не все, чем примечательна жизнь этого изобретателя-самоучки. Как выяснилось, Эдисон искренне верил в существование призраков и в связи с этим хотел разработать телефон для разговоров с покойниками – так называемый «духофон». Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, вышедшая в свет в начале марта этого года, сообщает Agence France-Presse.
 
О попытках изобрести такое устройство американец рассказал в последней главе своих записок (Diary and Sundry Observations), которые были опубликованы посмертно в 1948 году. Но установить это ранее не представлялось возможности в связи с тем, что в англоязычных версиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона  была вырезана. К счастью, она сохранилась во французском издании 1949 года и оттуда была перенесена в новую книгу об изобретателе.
 
Сообщается, что конструированием «духофона» Эдисон начал заниматься в конце 1870 года. По задумке изобретателя, это устройство должно было усиливать звуковые сигналы его фонографов. Каким именно образом должен был осуществляться этот процесс, неизвестно.
 

Помимо этого американец заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.

 
Все это свидетельствует о том, что Томас Эдисон не только верил в существование призраков, но и в то, что установить с ними контакт вполне реально. Именно поэтому изобретатель хотел сделать слышимым голоса умерших посредством «духофона».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: