Томас Эдисон хотел установить связь с умершими посредством «духофона»

Всемирно известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон пытался создать устройство для общения с мертвыми.

10 мар 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
6 501
Выбор редакции
Жизнь Томаса Эдисона, как и жизнь многих других гениев, была полна взлетов и падений. Американец в первую очередь известен миру благодаря изобретению фонографа, усовершенствованию телеграфа, телефона, киноаппаратуры и участию в разработке одного из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания. Не менее обсуждаемая  деталь биографии Эдисона – его противостояние с Николой Тесла.
 
Однако это отнюдь не все, чем примечательна жизнь этого изобретателя-самоучки. Как выяснилось, Эдисон искренне верил в существование призраков и в связи с этим хотел разработать телефон для разговоров с покойниками – так называемый «духофон». Об этом свидетельствует малоизвестная глава из французского перевода мемуаров изобретателя, вышедшая в свет в начале марта этого года, сообщает Agence France-Presse.
 
О попытках изобрести такое устройство американец рассказал в последней главе своих записок (Diary and Sundry Observations), которые были опубликованы посмертно в 1948 году. Но установить это ранее не представлялось возможности в связи с тем, что в англоязычных версиях записок финальная глава об оккультных экспериментах Эдисона  была вырезана. К счастью, она сохранилась во французском издании 1949 года и оттуда была перенесена в новую книгу об изобретателе.
 
Сообщается, что конструированием «духофона» Эдисон начал заниматься в конце 1870 года. По задумке изобретателя, это устройство должно было усиливать звуковые сигналы его фонографов. Каким именно образом должен был осуществляться этот процесс, неизвестно.
 
Помимо этого американец заключил договор со своим коллегой инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что первый из них, кто умрет, попытается отправить второму послание с того света.
 
Все это свидетельствует о том, что Томас Эдисон не только верил в существование призраков, но и в то, что установить с ними контакт вполне реально. Именно поэтому изобретатель хотел сделать слышимым голоса умерших посредством «духофона».
 
6 501

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку