Телескоп Hubble наблюдает медленную гибель атмосферы у далекой и крупной планеты — Naked Science
2 минуты
Редакция

Телескоп Hubble наблюдает медленную гибель атмосферы у далекой и крупной планеты

Похожая на гигантскую комету планета GJ 436b теряет атмосферу, оставляя за собой огромный газовый хвост.

evaporation-warm-neptune-exoplanet-gj-436b
©Wikipedia

GJ 436b – планета немаленькая, в 22 раза массивнее Земли, и похожа на наш Нептун, хотя и теплее него. Ее звезда – красный карлик примерно вдвое меньше Солнца – находится в созвездии Льва, на расстоянии 33 световых лет от нас. В целом она действительно напоминала бы Нептун, если б не близость звезды: GJ 436b находится к ней в 13 раз ближе, чем Меркурий к Солнцу (и в 33 раза ближе Земли), из-за чего на ней по-настоящему жарко.
 
Неудивительно, что нагрета и атмосфера GJ 436b, состоящая в основном из легкого водорода. Под воздействием высоких температур газ стремительно вырывается из притяжения планеты, покидая ее навсегда. Наблюдения, проведенные с помощью космических телескопов Hubble и Spitzer, показали, что со стороны она чем-то похожа на комету, с пышной (диаметром 3 млн км – впятеро больше даже соседней звезды) газовой головой и хвостом, растянувшимся примерно на 15 млн км.
 
Расчеты показывают, что GJ 436b теряет атмосферу со скоростью около 1 тыс. т в секунду. Впрочем, для такой огромной планеты это означает «понемногу»: за миллиард лет в космос улетучивается всего 0,1% массы ее атмосферы, так что хватит еще надолго.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Позавчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

10 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: