• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2018
Редакция Naked Science
585

Технология CRISPR заставила раковые клетки разрушать опухоль

Американские исследователи успешно протестировали на мышах две методики борьбы с опухолями при помощи генетически модифицированных раковых клеток, циркулирующих в кровотоке.

b35661b57e_62028539
©Wikipedia

Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали методику, позволяющую воздействовать на новообразования с помощью генетически модифицированных циркулирующих опухолевых клеток. Технологию испытали на лабораторных мышах. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

 

Циркулирующие опухолевые клетки отделяются от первоначально возникшего в организме новообразования и попадают в кровоток, а впоследствии могут вернуться в опухоль. Эти клетки связаны с появлением метастазов — отдаленных вторичных очагов заболевания. Такие клетки уже использовали в терапии рака (например, для доставки определенных веществ в опухоль), но их CRISPR-модификацию начали исследовать сравнительно недавно.

 

В качестве оружия против опухолей авторы новой работы использовали белок S-TRAIL, способный провоцировать апоптоз — программируемую гибель клетки. Исследователи протестировали несколько соединений, вызывающих клеточную смерть, и S-TRAIL оказался наименее токсичным для здоровых клеток организма.

 

Затем ученые испробовали два подхода к терапии циркулирующими клетками. В первом случае они использовали клетки глиобластомы — агрессивной опухоли мозга, — устойчивые к воздействию S-TRAIL. Модификация с помощью технологии CRISPR заставила эти клетки активно вырабатывать белок-убийцу, затем их ввели в организм подопытных мышей с первичными опухолями. При этом подходе используются аллогенные (чужеродные) клетки — взятые у другого организма или полученные искусственно, — поэтому при терапии таким методом придется специально отбирать клетки, совместимые с фенотипом HLA-антигенов пациента.

 

Второй способ применили для мышей с повторно возникшими опухолями. Из ткани их первичных новообразований ученые получили клетки, чувствительные к S-TRAIL, и сначала «отключили» рецепторы, отвечающие за эту восприимчивость, методами генной инженерии, чтобы клетки не уничтожили себя раньше времени. После этого подготовленные клетки также заставили производить S-TRAIL и ввели их животным. В оба типа клеток встроили «выключатель», запускающий процесс самоуничтожения клеток-убийц по окончании лечения.

 

Два способа терапии / © Science Translational Medicine

 

По словам ученых, оба подхода оказались эффективны. В тестах участвовали мыши с первичными и повторно развившимися опухолями мозга, а также опухолями молочной железы, метастазы которых проникли в мозг: ученым удалось уменьшить размер новообразований всех типов. Также мыши, прошедшие такую терапию, жили дольше.

Ранее технология CRISPR позволила «отключить» один из симптомов заболевания у мышей с врожденным синдромом ломкой Х-хромосомы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: