06.01.2014
Редакция Naked Science

Тайна извержения супервулканов раскрыта

Новые исследования геофизиков пролили свет на механизм запуска мега-извержения.

grand-prismatic-spring
©Wikipedia

Супервулканы извергаются достаточно редко – каждый примерно раз в 100 000 лет. Но подобное извержение может привести к глобальному изменению климата на планете. На сегодняшний день на Земле известно около 20 «спящих гигантов». Среди них – озеро Тоба в Индонезии, Флегранские поля в Италии, а также озеро Таупо в Новой Зеландии. Последнее появилось в результате новейшего на сегодняшний день известного извержения супервулкана около 27 000 лет назад.

 

Самый знаменитый супервулкан находится на территории Йеллоустонского национального парка в США. За последний миллион лет он извергался всего два раза.

 

До сегодняшнего дня механизм мега-извержения подобных вулканов оставался загадкой для исследователей. Свет на тайну проливает недавняя работа ученых из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, опубликованная в журнале «Nature Geoscience».

 

Оказывается, для извержения спящих гигантов не требуется землетрясения или какого-либо другого внешнего механизма запуска. Достаточно, чтобы объем накопившейся жидкой магмы превысил некоторое критическое значение.

 

Район вулкана Тоба и одноименное озеро

©Henrik Hansson Globaljuggler

 

Эксперименты, проведенные в Европейском центре синхротронного излучения (ЕЦСИ) в Гренобле, позволили смоделировать условия, при которых давление и температура магмы достигают точки, достаточной для извержения.

 

«Рано или поздно подобное извержение должно произойти, – предупреждает один из авторов исследования доктор Мальфе. – Последствия его могут быть катастрофическими для всего человечества. Это явление вполне сравнимо с падением на Землю громадного астероида».

 

Мощный взрыв поднимет в атмосферу тысячи кубометров лавы и вулканического пепла, что приведет к резкому климатическому изменению на планете, в частности, к вулканической зиме.

 

Поэтому изучение механизмов запуска супервулканов – одна из важнейших задач человечества. Исследования помогут заранее предупредить о возможности извержения, а в дальнейшем – предотвратить его.

 

Йеллоустонский супервулкан

©University of Aberdeen

 

Один из таких механизмов – сверхдавление в магматической камере вулкана, вызванное разностью плотности между жидкой магмой и твердыми скальными породами, окружающими камеру.

 

«Представьте себе, что вы держите футбольный мяч под водой – приводит пример Вим Мальфе. – Стоит его выпустить из рук, как разность плотности воды и сжатого воздуха внутри мяча выкинет его наверх».

 

Обладая новыми сведениями, ученые теперь могут с высокой точностью определить критическую массу магмы, необходимой для запуска мега-извержения. Так, в магматической камере Йеллоустонского вулкана накопилось не более 10-30% частично жидкой магмы, тогда как для вулканического взрыва необходимо как минимум 50 процентов.

 

Признаком непосредственной опасности послужит значительное поднятие поверхности в окрестностях супервулкана – на несколько сотен метров, считают ученые.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

8 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: