Ученые: лекарство метформин позволяет диабетикам жить дольше, чем здоровым людям

Лекарство метформин, которое прописывают при диабете 2-го типа, может позволить диабетикам жить дольше, чем здоровым людям. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism.

8 авг 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
14.9K
Выбор редакции

Метформин, регулирующий уровень глюкозы в крови, является одним из самых популярных препаратов, использующихся при лечении диабета 2-го типа. Новое исследование демонстрирует, что диабетики, которые принимают это лекарство, в результате получают определенные профилактические преимущества, которых лишены здоровые люди.

 

Ученые из Университета Кардиффа провели исследование, в котором сравнили некоторые характеристики (в частности, комплексно определенную ожидаемую продолжительность жизни) 180 тысяч человек, среди которых были как диабетики, так и люди, не страдающие этими заболеванием. Результаты, по мнению ученых, оказались впечатляющими.

 

Пациенты, которые принимали метформин, обладали малым, но статистически значительным улучшением «выживаемости», по сравнению с тем же показателем группы, которая не страдала диабетом. Удивительно, но наше исследование говорит о том, что этот недорогой и широко распространенный препарат может давать определенные преимущества не только диабетикам, но и здоровым людям, а также – что интересно – больным диабетом 1-го типа. Метформин также демонстрирует противораковые характеристики и эффективен в профилактике сосудистых заболеваний. Помимо этого, использование препарата здоровыми людьми на треть снижает их вероятность заболевания диабетом.

 

– Крег Керри, Университет Кардиффа

 

 

Ученые отмечают, что это вовсе не означает, что больные диабетом 2-го типа могут полностью вылечиться благодаря метформину. Их заболевание будет прогрессировать, что так или иначе приведет к переходу на более агрессивные методы терапии.

 

В дальнейшем ученые планируют заняться изучением того, как пациенты, которым прописали метформин в качестве основной терапии, могут еще более увеличить ожидаемую продолжительность жизни.

 

14.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку