Страх помогает сохранить экосистему
24.02.2016
3 минуты
Редакция
65

Страх помогает сохранить экосистему

Канадские ученые впервые экспериментально доказали, что хищники играют решающую роль в сохранении биоразнообразия и поддержании здоровья экосистем. Они положительно влияют на экосистему, не только убивая добычу, но и просто запугивая ее.

5942625872_8f691b4703_b

Исследование команды ученых из Канады опубликовано в журнале Nature Communications. Биологи предлагают поставить точку в старом споре вокруг реинтродукции (переселения) волков на территорию Йеллоустонского национального парка. Одни ученые считают, что искусственное заселение парка волками помогло сохранить многие растения и положительно повлияло на экосистему, другие, напротив, уверены, что хищники наносят вред заповеднику и его обитателям.
 
Канадские же ученые, по их словам, впервые экспериментально доказали положительное влияние крупных хищников на экосистему. Для эксперимента группа ученых «запугивала» енотов, обитающих на островах Британской Колумбии, которые стали главными врагами певчих птиц и красных крабов и рыб.
 

Исследователи включали звуки лая собак, которые представляют собой главную опасность для енотов, и звуки, издаваемые тюленями или морскими львами, не являющимися угрозой для енотов. Когда еноты слышали лай собак, они значительно меньше времени тратили на кормление. Это привело к увеличению численности крабов и рыбы. 

 
«Эти результаты имеют важное значение для рационального природопользования и государственной политики, – объясняют экологи. – Мы экспериментально подтвердили, что само существование крупных хищников, а не только их действия, оказывает влияние на экосистему».  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

10 часов назад
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: