Среди кошек нашли «правшей» и «левшей» — Naked Science
5 минут
Редакция

Среди кошек нашли «правшей» и «левшей»

Исследователи обнаружили, что около 70% кошек чаще выполняют определенные действия «ведущей» лапой, левой или правой. Чаще всего предпочтения зависели от пола животного: большинство самцов оказались «левшами».

smart-tom-and-jerry-desktop-background
©Wikipedia

Ученые из Королевского университета в Белфасте пришли к выводу: у большинства домашних кошек есть «ведущая» лапа, левая или правая, с которой они начинают выполнение определенных типов действий. Для этого исследователи провели серию наблюдений и опытов с участием 44 домашних кошек. Ученые считают, что кошки-«левши» могут оказаться менее устойчивыми к стрессу и более склонными к агрессии.

 

В работе участвовали 44 кошки в возрасте от года до 17 лет, из них 20 были самками. Хозяевам кошек поручили наблюдать за питомцами в течение трех месяцев. Люди фиксировали три типа спонтанного поведения животных: записывали, на каком боку кошка обычно лежит, с какой лапы начинает спускаться по лестнице, а с какой предпочитает забираться на невысокие поверхности (например, в лоток с гигиеническим наполнителем). Хозяева записали не менее 50 примеров каждого типа поведения.

 

Также кошки прошли тестирование, доставая пищу из трехъярусного контейнера с отверстиями, куда проходила только одна лапа. Животные выполняли задание, не покидая дома, чтобы незнакомая обстановка не повлияла на результаты исследования. Для работы требовалось 50 примеров поведения, при этом тесты длились несколько дней. Каждый день кошка выполняла около 15 попыток, так животные не скучали и не уставали — это также могло бы исказить результаты.

 

«Ведущую» лапу обнаружили у большинства кошек. 73% животных предпочитали пользоваться определенной лапой, доставая корм. 70% спускались вниз с «ведущей» лапы, 66% — поднимались на небольшую высоту. При этом лежать на определенном боку предпочитали лишь 25% кошек. Ученые обнаружили, что самки чаще оказывались «правшами», а самцы — «левшами». Такое же различие ранее наблюдали у собак и лошадей. Авторы исследования о собаках пришли к выводу, что на предпочтения могут влиять половые гормоны — данные удалось собрать только для стерилизованных животных. Однако в случае кошек такой связи не нашли: все животные, принимавшие участие в исследовании, были стерилизованы, но «ведущую» лапу обнаружили у большинства.

 

Исследователям пока не известно, что именно делает кошек правшами или левшами. Однако ученые считают, что такие предпочтения могут оказаться связаны с определенной реакцией животного на стресс. Комментирует одна из авторов работы Дебора Уэллс (Deborah Wells): «Животные-“левши”, которые чаще используют правое полушарие при обработке информации, как правило, демонстрируют более заметную реакцию на источники страха и более частые вспышки агрессии. Им сложнее справляться со стрессовыми ситуациями, чем животным-“правшам”, чаще полагающимся на левое полушарие». Так ли это на самом деле, покажут дальнейшие исследования поведения животных.

 

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

 

Ранее зоологи обнаружили «правшей» и «левшей» среди пчел и китов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: