• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.11.2016
Редакция Naked Science
161

SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска

Международная группа ученых получила новые снимки трех проплидов с помощью камеры для исследования экзопланет SPHERE на телескопе VLT. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Проплиды — околозвездные диски плотного газа, из которых образуются планеты. Площадь таких дисков может достигать тысяч миллионов километров, при этом они встречаются реже черных дыр. Механизм формирования из них планет также изучен недостаточно. Старейший из известных протопланетных дисков имеет возраст 25 миллионов лет, а околозвездный (не каждый околозвездный диск является протопланетным) — около 45 миллионов лет.

 

В новых работах три различные группы ученых проанализировали снимки трех протопланетных дисков, сделанные камерой SPHERE. Эти диски вращаются вокруг звезд RX J1615, HD 97048 и HD 135344B на расстоянии 600 тысяч, 500 тысяч и 450 тысяч световых лет соответственно. Несмотря на то, что, например HD 135344B, на сегодня изучена достаточно хорошо, новые изображения позволили рассмотреть ее диск более подробно.

 

Снимки протопланетных дисков вокруг RX J1615, HD 97048 и HD 135344B. / © ESO, 2016

 

Результаты показали, что протопланетный диск, окружающий RX J1615 (молодая звезда в созвездии Скорпиона), образует систему концентрических колец, которые напоминают кольца Сатурна. Диск такой структуры является редкостью, предполагается, что его возраст составляет около 1,8 миллиона лет. Аналогичным образом сформирован диск вокруг звезды HD 97048 (созвездие Хамелеона). По словам авторов, в отличие от этих дисков, большинство известных протопланетных систем содержат асимметричные элементы — спиральные рукава и пустоты.

 

На снимке диска, окружающего звезду HD 135344B, также видны концентрические кольца. Темные полосы связываются с перемещением вещества внутри диска. Примечательно, что одна из полос изменилась в течение нескольких последних месяцев: это редкий пример наблюдаемой в реальном времени планетной эволюции. Звезды в центре затемнены камерой для контраста с более тусклыми дисками.

 

SPHERE — инфракрасная камера 8-метрового телескопа VLT, который предназначен для высококонтрастного исследования экзопланет. Первые снимки, сделанные SPHERE, были получены в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

Вчера, 16:14
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: