SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска — Naked Science
4 минуты
Редакция

SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска

Международная группа ученых получила новые снимки трех проплидов с помощью камеры для исследования экзопланет SPHERE на телескопе VLT. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Проплиды — околозвездные диски плотного газа, из которых образуются планеты. Площадь таких дисков может достигать тысяч миллионов километров, при этом они встречаются реже черных дыр. Механизм формирования из них планет также изучен недостаточно. Старейший из известных протопланетных дисков имеет возраст 25 миллионов лет, а околозвездный (не каждый околозвездный диск является протопланетным) — около 45 миллионов лет.

 

В новых работах три различные группы ученых проанализировали снимки трех протопланетных дисков, сделанные камерой SPHERE. Эти диски вращаются вокруг звезд RX J1615, HD 97048 и HD 135344B на расстоянии 600 тысяч, 500 тысяч и 450 тысяч световых лет соответственно. Несмотря на то, что, например HD 135344B, на сегодня изучена достаточно хорошо, новые изображения позволили рассмотреть ее диск более подробно.

 

Снимки протопланетных дисков вокруг RX J1615, HD 97048 и HD 135344B. / © ESO, 2016

 

Результаты показали, что протопланетный диск, окружающий RX J1615 (молодая звезда в созвездии Скорпиона), образует систему концентрических колец, которые напоминают кольца Сатурна. Диск такой структуры является редкостью, предполагается, что его возраст составляет около 1,8 миллиона лет. Аналогичным образом сформирован диск вокруг звезды HD 97048 (созвездие Хамелеона). По словам авторов, в отличие от этих дисков, большинство известных протопланетных систем содержат асимметричные элементы — спиральные рукава и пустоты.

 

На снимке диска, окружающего звезду HD 135344B, также видны концентрические кольца. Темные полосы связываются с перемещением вещества внутри диска. Примечательно, что одна из полос изменилась в течение нескольких последних месяцев: это редкий пример наблюдаемой в реальном времени планетной эволюции. Звезды в центре затемнены камерой для контраста с более тусклыми дисками.

 

SPHERE — инфракрасная камера 8-метрового телескопа VLT, который предназначен для высококонтрастного исследования экзопланет. Первые снимки, сделанные SPHERE, были получены в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: