SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска — Naked Science
4 минуты
Редакция

SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска

Международная группа ученых получила новые снимки трех проплидов с помощью камеры для исследования экзопланет SPHERE на телескопе VLT. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Проплиды — околозвездные диски плотного газа, из которых образуются планеты. Площадь таких дисков может достигать тысяч миллионов километров, при этом они встречаются реже черных дыр. Механизм формирования из них планет также изучен недостаточно. Старейший из известных протопланетных дисков имеет возраст 25 миллионов лет, а околозвездный (не каждый околозвездный диск является протопланетным) — около 45 миллионов лет.

 

В новых работах три различные группы ученых проанализировали снимки трех протопланетных дисков, сделанные камерой SPHERE. Эти диски вращаются вокруг звезд RX J1615, HD 97048 и HD 135344B на расстоянии 600 тысяч, 500 тысяч и 450 тысяч световых лет соответственно. Несмотря на то, что, например HD 135344B, на сегодня изучена достаточно хорошо, новые изображения позволили рассмотреть ее диск более подробно.

 

Снимки протопланетных дисков вокруг RX J1615, HD 97048 и HD 135344B. / © ESO, 2016

 

Результаты показали, что протопланетный диск, окружающий RX J1615 (молодая звезда в созвездии Скорпиона), образует систему концентрических колец, которые напоминают кольца Сатурна. Диск такой структуры является редкостью, предполагается, что его возраст составляет около 1,8 миллиона лет. Аналогичным образом сформирован диск вокруг звезды HD 97048 (созвездие Хамелеона). По словам авторов, в отличие от этих дисков, большинство известных протопланетных систем содержат асимметричные элементы — спиральные рукава и пустоты.

 

На снимке диска, окружающего звезду HD 135344B, также видны концентрические кольца. Темные полосы связываются с перемещением вещества внутри диска. Примечательно, что одна из полос изменилась в течение нескольких последних месяцев: это редкий пример наблюдаемой в реальном времени планетной эволюции. Звезды в центре затемнены камерой для контраста с более тусклыми дисками.

 

SPHERE — инфракрасная камера 8-метрового телескопа VLT, который предназначен для высококонтрастного исследования экзопланет. Первые снимки, сделанные SPHERE, были получены в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: