SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска — Naked Science
4 минуты
Редакция

SPHERE помогла астрофизикам рассмотреть три протопланетных диска

Международная группа ученых получила новые снимки трех проплидов с помощью камеры для исследования экзопланет SPHERE на телескопе VLT. Результаты работы опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics.

Проплиды — околозвездные диски плотного газа, из которых образуются планеты. Площадь таких дисков может достигать тысяч миллионов километров, при этом они встречаются реже черных дыр. Механизм формирования из них планет также изучен недостаточно. Старейший из известных протопланетных дисков имеет возраст 25 миллионов лет, а околозвездный (не каждый околозвездный диск является протопланетным) — около 45 миллионов лет.

 

В новых работах три различные группы ученых проанализировали снимки трех протопланетных дисков, сделанные камерой SPHERE. Эти диски вращаются вокруг звезд RX J1615, HD 97048 и HD 135344B на расстоянии 600 тысяч, 500 тысяч и 450 тысяч световых лет соответственно. Несмотря на то, что, например HD 135344B, на сегодня изучена достаточно хорошо, новые изображения позволили рассмотреть ее диск более подробно.

 

Снимки протопланетных дисков вокруг RX J1615, HD 97048 и HD 135344B. / © ESO, 2016

 

Результаты показали, что протопланетный диск, окружающий RX J1615 (молодая звезда в созвездии Скорпиона), образует систему концентрических колец, которые напоминают кольца Сатурна. Диск такой структуры является редкостью, предполагается, что его возраст составляет около 1,8 миллиона лет. Аналогичным образом сформирован диск вокруг звезды HD 97048 (созвездие Хамелеона). По словам авторов, в отличие от этих дисков, большинство известных протопланетных систем содержат асимметричные элементы — спиральные рукава и пустоты.

 

На снимке диска, окружающего звезду HD 135344B, также видны концентрические кольца. Темные полосы связываются с перемещением вещества внутри диска. Примечательно, что одна из полос изменилась в течение нескольких последних месяцев: это редкий пример наблюдаемой в реальном времени планетной эволюции. Звезды в центре затемнены камерой для контраста с более тусклыми дисками.

 

SPHERE — инфракрасная камера 8-метрового телескопа VLT, который предназначен для высококонтрастного исследования экзопланет. Первые снимки, сделанные SPHERE, были получены в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 10:48
3 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

8 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: