SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon Heavy
4 минуты
Редакция

SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon Heavy

Основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск сказал, что запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy проведут в январе следующего года. Ранее в качестве возможного срока первого запуска называли декабрь 2017-го.

rnlp0w8
©Wikipedia

Компания SpaceX вновь перенесла первый запуск самой тяжелой ракеты в своей истории — Falcon Heavy. Об этом Илон Маск заявил в своем Twitter. Также предприниматель поделился некоторыми другими интересными деталями. По словам Маска, ракета взлетит с мыса Канаверал и отправится на орбиту Марса. В качестве «полезной нагрузки» выступит вишневый спорткар Tesla Roadster, играющий песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Неизвестно, насколько серьезен Маск в своих намерениях. Между тем перенос самого старта явно не пойдет на пользу компании SpaceX.

 

Дело в том, что запуск ракеты Falcon Heavy переносят не впервые. В SpaceX планировали провести пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy еще в апреле 2017 года. После этого сроки были сдвинуты на лето, а затем — на ноябрь. Впоследствии в качестве даты назвали декабрь текущего года, однако, как выяснилось теперь, и это был не последний перенос.

 

Falcon Heavy. Изображение / ©spaceflightinsider

 

В самой SpaceX в качестве причины всего этого называют техническую сложность ракеты-носителя. Так, при старте Falcon Heavy будут одновременно работать 27 двигателей, что в три раза больше, чем у используемой сейчас Falcon 9. В широком смысле перспективная ракета-носитель является «тремя ракетами, объединенными в одну». Это, в частности, ведет к увеличению всевозможных вибраций, которые будут иметь место во время запуска.

 

Согласно расчетам, Falcon Heavy сможет доставлять на низкую опорную орбиту (НОО) до 63,8 тонны грузов, на геопереходную орбиту (ГПО) — 26,7 тонны. При путешествии на Красную планету этот показатель составит 16,8 тонны грузов. В качестве горючего для ракеты-носителя выбрали керосин RP-1, в качестве окислителя — жидкий кислород.

 

Ракета Falcon Heavy является частью амбициозных планов SpaceX по покорению дальнего космоса. В 2017 году компания заявила о желании отправить пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя частными пассажирами на борту к Луне. Проект предполагает облет спутника Земли. В качестве даты реализации задуманного назвали 2018 год. Именно Falcon Heavy SpaceX также хочет использовать для реализации миссии Red Dragon, предполагающей взятие образцов марсианского грунта и их доставку на Землю. В SpaceX считают, что эта миссия позволит отработать некоторые аспекты, связанные с первой высадкой человека на Марс, которая должна состояться в будущем. 

 

Dragon V2 на стартовом стенде / ©wikipedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: