SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon Heavy

Основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск сказал, что запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy проведут в январе следующего года. Ранее в качестве возможного срока первого запуска называли декабрь 2017-го.

5 427
Выбор редакции

Компания SpaceX вновь перенесла первый запуск самой тяжелой ракеты в своей истории — Falcon Heavy. Об этом Илон Маск заявил в своем Twitter. Также предприниматель поделился некоторыми другими интересными деталями. По словам Маска, ракета взлетит с мыса Канаверал и отправится на орбиту Марса. В качестве «полезной нагрузки» выступит вишневый спорткар Tesla Roadster, играющий песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Неизвестно, насколько серьезен Маск в своих намерениях. Между тем перенос самого старта явно не пойдет на пользу компании SpaceX.

 

Дело в том, что запуск ракеты Falcon Heavy переносят не впервые. В SpaceX планировали провести пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy еще в апреле 2017 года. После этого сроки были сдвинуты на лето, а затем — на ноябрь. Впоследствии в качестве даты назвали декабрь текущего года, однако, как выяснилось теперь, и это был не последний перенос.

 

Falcon Heavy. Изображение / ©spaceflightinsider

Falcon Heavy. Изображение / ©spaceflightinsider

 

В самой SpaceX в качестве причины всего этого называют техническую сложность ракеты-носителя. Так, при старте Falcon Heavy будут одновременно работать 27 двигателей, что в три раза больше, чем у используемой сейчас Falcon 9. В широком смысле перспективная ракета-носитель является «тремя ракетами, объединенными в одну». Это, в частности, ведет к увеличению всевозможных вибраций, которые будут иметь место во время запуска.

 

Согласно расчетам, Falcon Heavy сможет доставлять на низкую опорную орбиту (НОО) до 63,8 тонны грузов, на геопереходную орбиту (ГПО) — 26,7 тонны. При путешествии на Красную планету этот показатель составит 16,8 тонны грузов. В качестве горючего для ракеты-носителя выбрали керосин RP-1, в качестве окислителя — жидкий кислород.

 

Ракета Falcon Heavy является частью амбициозных планов SpaceX по покорению дальнего космоса. В 2017 году компания заявила о желании отправить пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя частными пассажирами на борту к Луне. Проект предполагает облет спутника Земли. В качестве даты реализации задуманного назвали 2018 год. Именно Falcon Heavy SpaceX также хочет использовать для реализации миссии Red Dragon, предполагающей взятие образцов марсианского грунта и их доставку на Землю. В SpaceX считают, что эта миссия позволит отработать некоторые аспекты, связанные с первой высадкой человека на Марс, которая должна состояться в будущем. 

 

Dragon V2 на стартовом стенде / ©wikipedia

Dragon V2 на стартовом стенде / ©wikipedia

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 427

Комментарии
3 ч
Гуманизм западной цивилизации с какого примерно года...
3 ч
Прикинь любимая ваша Америка пролила реки крови когда...
3 ч
Солженицину рак вырезали в тюрьме. Да так что он еще...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку