SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon Heavy — Naked Science
4 минуты
Редакция

SpaceX вновь перенесла запуск ракеты Falcon Heavy

Основатель ракетостроительной компании SpaceX Илон Маск сказал, что запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy проведут в январе следующего года. Ранее в качестве возможного срока первого запуска называли декабрь 2017-го.

rnlp0w8
©Wikipedia

Компания SpaceX вновь перенесла первый запуск самой тяжелой ракеты в своей истории — Falcon Heavy. Об этом Илон Маск заявил в своем Twitter. Также предприниматель поделился некоторыми другими интересными деталями. По словам Маска, ракета взлетит с мыса Канаверал и отправится на орбиту Марса. В качестве «полезной нагрузки» выступит вишневый спорткар Tesla Roadster, играющий песню Дэвида Боуи «Space Oddity». Неизвестно, насколько серьезен Маск в своих намерениях. Между тем перенос самого старта явно не пойдет на пользу компании SpaceX.

 

Дело в том, что запуск ракеты Falcon Heavy переносят не впервые. В SpaceX планировали провести пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy еще в апреле 2017 года. После этого сроки были сдвинуты на лето, а затем — на ноябрь. Впоследствии в качестве даты назвали декабрь текущего года, однако, как выяснилось теперь, и это был не последний перенос.

 

Falcon Heavy. Изображение / ©spaceflightinsider

 

В самой SpaceX в качестве причины всего этого называют техническую сложность ракеты-носителя. Так, при старте Falcon Heavy будут одновременно работать 27 двигателей, что в три раза больше, чем у используемой сейчас Falcon 9. В широком смысле перспективная ракета-носитель является «тремя ракетами, объединенными в одну». Это, в частности, ведет к увеличению всевозможных вибраций, которые будут иметь место во время запуска.

 

Согласно расчетам, Falcon Heavy сможет доставлять на низкую опорную орбиту (НОО) до 63,8 тонны грузов, на геопереходную орбиту (ГПО) — 26,7 тонны. При путешествии на Красную планету этот показатель составит 16,8 тонны грузов. В качестве горючего для ракеты-носителя выбрали керосин RP-1, в качестве окислителя — жидкий кислород.

 

Ракета Falcon Heavy является частью амбициозных планов SpaceX по покорению дальнего космоса. В 2017 году компания заявила о желании отправить пилотируемый корабль Dragon V2 с двумя частными пассажирами на борту к Луне. Проект предполагает облет спутника Земли. В качестве даты реализации задуманного назвали 2018 год. Именно Falcon Heavy SpaceX также хочет использовать для реализации миссии Red Dragon, предполагающей взятие образцов марсианского грунта и их доставку на Землю. В SpaceX считают, что эта миссия позволит отработать некоторые аспекты, связанные с первой высадкой человека на Марс, которая должна состояться в будущем. 

 

Dragon V2 на стартовом стенде / ©wikipedia

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: