Тема:
155 Статей

SpaceX испытала ракетный двигатель для полета на Марс

Компания SpaceX осуществила первые огневые испытания ракетного двигателя Raptor, который будет использоваться в будущих марсианских миссиях.

3 457

Специалисты компании SpaceX испытали ракетный двигатель Raptor. Об этом в своем твиттере сообщил глава компании Илон Маск. В качестве испытательной базы выступил полигон SpaceX, расположенный в штате Техас.

 

Raptor является метановым двигателем нового поколения: он был сконструирован для будущих полетов на Марс. В качестве топлива используются жидкий метан и жидкий кислород (первоначальная концепция предполагала использование жидкого водорода вместо метана). В сравнении с двигателем Merlin 1D vacuum, устанавливаемым на второй ступени ракеты-носителя Falcon-9, Raptor имеет в шесть раз большую тягу. Запланированный удельный импульс нового двигателя равен 382 секундам, а тяга составляет 3 меганьютона.

 

Предполагается, что Raptor будет использоваться на верхней и нижней ступенях сверхтяжелой ракеты-носителя, над которой в SpaceX сейчас работают. Данная ракета рассматривается как часть амбициозного проекта Interplanetary Transport System (ITS), ранее известного как Mars Colonial Transporter (MCT). В рамках этой программы хотят построить корабль, который, как предполагается, сможет доставить на Красную планету около 100 тонн грузов. Согласно планам, первый экспериментальный полет должен состояться в 2022 году, а уже в 2024 в SpaceX хотят реализовать первый полет аппарата вместе с экипажем.

 

Отметим, что сейчас многие аспекты, связанные с ITS, неизвестны. На некоторые вопросы Илон Маск ответит на Международной конференции по астронавтике, которая состоится 27 сентября.

 

©Nasaspaceflight
 
В SpaceX систематично двигаются к реализации первого полета человека на Марс. Но для начала Илон Маск планирует осуществить беспилотную миссию Red Dragon, в рамках которой модифицированный космический корабль Dragon доставит на Землю образцы марсианского грунта. Запуск намечен на 2018 год.

 

Ранее, напомним, в SpaceX назвали причину взрыва ракеты-носителя Falcon-9, который произошел 1 сентября. Авария произошла из-за пробоины в системе подачи гелия. 

3 457

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку