02.10.2015
Редакция Naked Science

Создан прототип искусственного сердца из губки

Лабораторные испытания показали, что искусственное сердце из губчатого материала работает ничуть не хуже обычного сердечного имплантата, гораздо более сложного по строению и имитирующего настоящее живое сердце. Вопрос лишь в том, насколько легко будет будущим пациентам согласиться на пересадку себе такого «пенного сердца».

abiocor-hand
©Wikipedia

«Мягкие» роботы, структурную основу которых составляют не твердые материалы вроде металла или пластика, в последнее время стремительно входят в моду. Наполняемые воздухом системы двигательных трубок позволяют им менять форму и приближаться к естественной подвижности и ловкости конечностей живых существ. Однако до сих пор существуют серьезные ограничения, связанные с прокачкой газа сквозь сложную и разветвленную сеть трубок. Для этого требуются очень мощные насосные системы, поэтому большинство проектов «мягких» роботов остаются достаточно миниатюрными и, как правило, почти плоскими.
 
Чтобы избежать этой проблемы, разработчики из Корнелльского университета использовали для своего робота губчатый материал, который и так пронизан разветвленной сетью воздухоносных пор. Герметичное покрытие поверхности удерживает воздух внутри, поэтому, то накачивая такую губку, то отсасывая воздух, можно добиться того, чтобы она сокращалась на манер сердца. Вот как это выглядит.
 

©New Scientist

 
Инженеры апробировали свою разработку на некоторых довольно простых устройствах, движущихся при наполнении губки воздухом, а затем сделали простую модель человеческого сердца. Это двухкамерный насос, работающий под давлением нагнетаемого в его мягкие, пористые стенки воздуха. Сокращаясь, он прокачивает воду сквозь проходящие через него трубки (на видеоролике его сокращения плохо заметны, поскольку губку покрывает твердый герметичный пластик).
 
Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов. В отличие от современных, оснащенных массой сложнейших движущихся частей, тонкой механики и электроники, они могут стать доступны всем нуждающимся. Если только нуждающийся захочет жить с «губчатым сердцем».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: