Создан прототип искусственного сердца из губки
3 минуты
Редакция

Создан прототип искусственного сердца из губки

Лабораторные испытания показали, что искусственное сердце из губчатого материала работает ничуть не хуже обычного сердечного имплантата, гораздо более сложного по строению и имитирующего настоящее живое сердце. Вопрос лишь в том, насколько легко будет будущим пациентам согласиться на пересадку себе такого «пенного сердца».

abiocor-hand
©Wikipedia

«Мягкие» роботы, структурную основу которых составляют не твердые материалы вроде металла или пластика, в последнее время стремительно входят в моду. Наполняемые воздухом системы двигательных трубок позволяют им менять форму и приближаться к естественной подвижности и ловкости конечностей живых существ. Однако до сих пор существуют серьезные ограничения, связанные с прокачкой газа сквозь сложную и разветвленную сеть трубок. Для этого требуются очень мощные насосные системы, поэтому большинство проектов «мягких» роботов остаются достаточно миниатюрными и, как правило, почти плоскими.
 
Чтобы избежать этой проблемы, разработчики из Корнелльского университета использовали для своего робота губчатый материал, который и так пронизан разветвленной сетью воздухоносных пор. Герметичное покрытие поверхности удерживает воздух внутри, поэтому, то накачивая такую губку, то отсасывая воздух, можно добиться того, чтобы она сокращалась на манер сердца. Вот как это выглядит.
 

©New Scientist

 
Инженеры апробировали свою разработку на некоторых довольно простых устройствах, движущихся при наполнении губки воздухом, а затем сделали простую модель человеческого сердца. Это двухкамерный насос, работающий под давлением нагнетаемого в его мягкие, пористые стенки воздуха. Сокращаясь, он прокачивает воду сквозь проходящие через него трубки (на видеоролике его сокращения плохо заметны, поскольку губку покрывает твердый герметичный пластик).
 
Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов. В отличие от современных, оснащенных массой сложнейших движущихся частей, тонкой механики и электроники, они могут стать доступны всем нуждающимся. Если только нуждающийся захочет жить с «губчатым сердцем».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

2 июля
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: