• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2015
Редакция Naked Science
635

Создан прототип искусственного сердца из губки

Лабораторные испытания показали, что искусственное сердце из губчатого материала работает ничуть не хуже обычного сердечного имплантата, гораздо более сложного по строению и имитирующего настоящее живое сердце. Вопрос лишь в том, насколько легко будет будущим пациентам согласиться на пересадку себе такого «пенного сердца».

abiocor-hand
©Wikipedia

«Мягкие» роботы, структурную основу которых составляют не твердые материалы вроде металла или пластика, в последнее время стремительно входят в моду. Наполняемые воздухом системы двигательных трубок позволяют им менять форму и приближаться к естественной подвижности и ловкости конечностей живых существ. Однако до сих пор существуют серьезные ограничения, связанные с прокачкой газа сквозь сложную и разветвленную сеть трубок. Для этого требуются очень мощные насосные системы, поэтому большинство проектов «мягких» роботов остаются достаточно миниатюрными и, как правило, почти плоскими.
 
Чтобы избежать этой проблемы, разработчики из Корнелльского университета использовали для своего робота губчатый материал, который и так пронизан разветвленной сетью воздухоносных пор. Герметичное покрытие поверхности удерживает воздух внутри, поэтому, то накачивая такую губку, то отсасывая воздух, можно добиться того, чтобы она сокращалась на манер сердца. Вот как это выглядит.
 

©New Scientist

 
Инженеры апробировали свою разработку на некоторых довольно простых устройствах, движущихся при наполнении губки воздухом, а затем сделали простую модель человеческого сердца. Это двухкамерный насос, работающий под давлением нагнетаемого в его мягкие, пористые стенки воздуха. Сокращаясь, он прокачивает воду сквозь проходящие через него трубки (на видеоролике его сокращения плохо заметны, поскольку губку покрывает твердый герметичный пластик).
 
Ученые надеются, что однажды такие системы станут основой для дешевых и массовых сердечных имплантатов. В отличие от современных, оснащенных массой сложнейших движущихся частей, тонкой механики и электроники, они могут стать доступны всем нуждающимся. Если только нуждающийся захочет жить с «губчатым сердцем».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:02
Ольга Иванова

Финские ученые узнали, что характер кошек и собак и в первую очередь их привязанность к хозяину формируются под влиянием невротичных проявлений человека.

Вчера, 20:27
Василий Парфенов

Существующая разведывательная спутниковая группировка США позволяет фиксировать запуски баллистических ракет по всему миру. Но ее разрешающей способности достаточно только для отслеживания активных участков траектории — пока работают двигатели ускорителей. Если ракета имеет маневрирующую или гиперзвуковую головную часть, определить, куда именно летят боеголовки, пока затруднительно. Новые спутники, которые недавно заказал Пентагон, исправят этот недочет.

8 часов назад
Игорь Байдов

Ведущий эксперт по старению из Великобритании выдвинул необычную гипотезу. Ученый предположил, что динозавры, которые играли важную роль на Земле, вероятно, повлияли на возникновение у млекопитающих, в том числе людей, генетических механизмов, «ускоряющих старение».

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

27 ноября
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

Позавчера, 18:39
Мария Азарова

Исследовательница пришла к выводу, что слова и словосочетания из популярнейшей и крупнейшей медиафраншизы «достигли высочайшего уровня интеграции» в язык — главным образом благодаря тому, что со временем стали независимыми от вселенной «Звездных войн».

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: