Сотрясение мозга предложили диагностировать устным изложением

Американские ученые разработали вербальный тест, который позволяет оценить степень когнитивных нарушений при черепно-мозговой травме с точностью 85 процентов. Результаты исследования представлены в The Journal of Applied Biobehavioral Research.

2 578
Выбор редакции

Известно, что пациенты с черепно-мозговой травмой могут испытывать трудности при семантической обработке сложной информации. Причем феномен может носить хронический характер даже при легких повреждениях. Сейчас для диагностики когнитивных нарушений в таких случаях используются тесты на абстрактное мышление, однако в ряде случаев они не обладают достаточной точностью.

 

В новой работе ученые из Центра здоровья мозга Университета Техаса в Далласе представили новую методику для выявления когнитивных нарушений. Их тест стратегии обучения (Test of Strategic Learning) включает в себя три текста разной длины (от 291 до 575 слов) и сложности. После ознакомления с каждым из них пациент должен сделать субъективный вербальный обзор прочитанного.

 

Авторы испытывали методику на 70 добровольцах, из которых 30 имели черепно-мозговую травму, в возрасте 18–55 лет. В ходе работы испытуемые выполняли четыре когнитивных теста на абстрактное мышление, а часть пациентов дополнительно получала тест стратегии обучения. Все участники обладали схожими социально-экономическим статусом, уровнями образования и интеллекта.

 

Результаты показали, что пациенты обычно справлялись с традиционными тестами (точность обнаружения составила 42,3–67,5 процента). Однако они испытывали сложности во время обзоров: так, их рассуждения указывали на недостаточное понимание конкретных или абстрактных понятий, низкую производительность мышления. Точность диагностики при этом составила 84,7 процента.

 

По словам авторов, высокие баллы по новому тесту положительно коррелировали с уровнем социальной адаптации. Эффект ученые связали с тем, что методика не предполагает вариантов ответа: в отличие от классических когнитивных тестов, новый подход позволяет оценить мышление пациента по большему числу параметров и может использоваться, например, в диагностике деменции.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 578
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
29 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
41 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
44 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку