Ученые разрабатывают программное обеспечение для космодрома Восточный — Naked Science
05.06.2014
Редакция

Ученые разрабатывают программное обеспечение для космодрома Восточный

Специалисты из Новосибирского института программных систем (НИПС) разрабатывают программное обеспечение для системы видеослежения и распределения телевизионной информации на космодроме Восточный. К 2015 году планируется установить полностью автономную систему с высоким уровнем защиты. 

MAKS2013part9-01
©Wikipedia

В Новосибирске, в рамках второго Международного форума технологического развития «Технопром», заместитель начальника лаборатории НИПС Антон Захаров рассказал о разработке программного обеспечения для космодрома Восточный, которой занимаются новосибирские ученые.

 

По всему космодрому будет установлено большое количество камер слежения, мы разработали и сейчас тестируем программное обеспечение, которое объединит изображение с них в единую систему. Результатом будет большой сенсорный экран – автоматизированное рабочее место, куда будут выведены картинки со всех камер, с возможностью управления. Там не будет ни кнопок, ни дополнительных мониторов.

 

Антон Захаров, заместитель начальника лаборатории

 

 

Захаров подчеркнул, что система будет полностью автономна, с очень высоким уровнем защиты.

 

Заказ на создание ПО мы получили в сентябре прошлого года, первый этап проекта завершится к концу 2014 года, полностью внедрить систему планируем в 2015 году, когда должен состояться первый старт с космодрома.

 

– Антон Захаров, заместитель начальника лаборатории

 

 


Космодром «Восточный» – будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км?. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля – на 2018 год.


 

Заказчик разработки – научно-исследовательский институт телевидения (Санкт-Петербург), который выступает генподрядчиком по созданию всего программного обеспечения Восточного.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: