05.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые разрабатывают программное обеспечение для космодрома Восточный

Специалисты из Новосибирского института программных систем (НИПС) разрабатывают программное обеспечение для системы видеослежения и распределения телевизионной информации на космодроме Восточный. К 2015 году планируется установить полностью автономную систему с высоким уровнем защиты. 

MAKS2013part9-01
©Wikipedia

В Новосибирске, в рамках второго Международного форума технологического развития «Технопром», заместитель начальника лаборатории НИПС Антон Захаров рассказал о разработке программного обеспечения для космодрома Восточный, которой занимаются новосибирские ученые.

 

По всему космодрому будет установлено большое количество камер слежения, мы разработали и сейчас тестируем программное обеспечение, которое объединит изображение с них в единую систему. Результатом будет большой сенсорный экран – автоматизированное рабочее место, куда будут выведены картинки со всех камер, с возможностью управления. Там не будет ни кнопок, ни дополнительных мониторов.

 

Антон Захаров, заместитель начальника лаборатории

 

 

Захаров подчеркнул, что система будет полностью автономна, с очень высоким уровнем защиты.

 

Заказ на создание ПО мы получили в сентябре прошлого года, первый этап проекта завершится к концу 2014 года, полностью внедрить систему планируем в 2015 году, когда должен состояться первый старт с космодрома.

 

– Антон Захаров, заместитель начальника лаборатории

 

 


Космодром «Восточный» – будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км?. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля – на 2018 год.


 

Заказчик разработки – научно-исследовательский институт телевидения (Санкт-Петербург), который выступает генподрядчиком по созданию всего программного обеспечения Восточного.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: