Смерть здоровых людей от будущих инфекций можно предсказать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смерть здоровых людей от будущих инфекций можно предсказать

Специалисты выяснили, что люди с высоким уровнем биомаркера GlycA в крови имеют большие шансы умереть в ближайшие 14 лет от какой-нибудь тяжелой инфекции, например, от пневмонии или сепсиса. Теперь медики планируют выявить способы воздействия на уровень этого маркера в крови.

11627138363_80ee13c6a7_b
©Wikipedia

Работа международных ученых опубликована в журнале Cell Systems. В прошлом году исследователи обнаружили, что, когда уровень белков GlycA повышается в крови, повышается и вероятность того, что человек преждевременно умрет. «На единицу увеличения GlycA риск смерти от любой причины повышается на 40-50%», – сообщил доктор Майкл Иноуэ из Мельбурнского университета (Австралия). Он и его коллеги проанализировали данные 10 тыс. добровольцев и выявили побочный продукт воспалительных процессов – биомаркер GlycA. По всей видимости, высокий уровень GlycA в крови является следствием вялотекущей хронической инфекции или аномально активных иммунных реакций. Связанные с ним воспалительные процессы делают человека более уязвимым к опасным инфекциям.
 
Среди на первый взгляд здоровых людей повышенный уровень GlycA (который, как правило, сохраняется больше 10 лет) сочетался с множеством воспалительных цитокинов, а также экспрессией генов, указывающих на повышенную активность нейтрофилов (тип лейкоцитов). Все это – признаки хронической воспалительной реакции внутри организма. Кроме того, анализ больничных записей и свидетельств о смерти показал, что повышенный GlycA усиливает риск тяжелых инфекций, прежде всего пневмонии и заражения крови.
 
«Были достаточно сильные ассоциации. У людей, у которых уровень GlycA был увеличен на одну единицу, в 2,2 раза увеличивался риск сепсиса», – отметил доктор Майкл Иноуэ. Исследователям пока неясно, как отличить высокий уровень GlycA из-за хронической микробной инфекции от ошибочной реакции иммунной системы человека.
 

В перспективе ученые планируют определить причинно-следственную связь между появлением в крови маркера GlycA и наличием воспалительных процессов в организме. Специалисты выяснят, является ли наличие GlycA следствием развития инфекции или сбоя работы иммунитета, а также выявят способы воздействия на уровень этого биомаркера в крови.

 
«Нам предстоит много работы, чтобы понять, можно ли как-то снизить риск. Лично я не хотел бы знать, что у меня повышенный риск заболеть или умереть из-за биомаркера GlycA, если врачи не могут ничего с этим сделать», – заявил соавтор статьи Иоханнес Кеттунен (Johannes Kettunen) из Университета Оулу.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: