Сколько длится мгновение ока?
16.01.2014
4 минуты
Редакция
452

Сколько длится мгновение ока?

Нейрофизиологи из MIT получили неожиданные результаты.

3374168758_7aba8ff475_b

Представьте себе, что перед вашими глазами за долю секунды проносится десяток различных изображений. Трудно себе представить, чтобы человеческий мозг был в состоянии что-либо зафиксировать за столь короткий срок.

 

Однако, как выявили эксперименты нейрофизиологов из Массачусетского технологического института (MIT), человеку достаточно увидеть изображение в течение 13 мс для того, чтобы запомнить и сохранить его в памяти.

 

Этот результат удивил самих исследователей, поскольку до сих пор считалось, что минимальное время для сохранения визуальной информации составляет около 100 мс. Статья о новом исследовании опубликована в журнале «Attention, Perception, and Psychophysics».

 

В ней рассказывается, в частности, о следующем эксперименте: испытуемым показывали подряд серию из шести или двенадцати картинок. Экспозиция каждой картинки составляла от 13 до 80 мс. Участников эксперимента просили обратить внимание на специфические изображения, например, «пикника» или «улыбающейся супружеской пары».

 

«Задача глаз ? не только отправить информацию, но и позволить мозгу обработать ее настолько быстро, чтобы понять, на что следует обратить внимание в следующий миг, ? объясняет профессор Мери Поттер, ведущий автор статьи. ? Фактически мы каждый раз калибрируем свои глаза так, чтобы они двигались со скоростью, необходимой для понимания происходящего». 

 

Исследователи первоначально ожидали при 50-миллисекундной смене картинок резкое снижение результативности эксперимента. Согласно выводам предыдущих исследований, прохождение визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу и назад требовало как минимум 50 мс.

 

Однако ученые обнаружили, что испытуемые все еще успевали замечать проносящиеся перед их глазами картинки при выдержке в 40 мс, затем 27мс и даже 13 мс – быстрее не позволял монитор компьютера.

 

Ученые предполагают, что даже при быстрой смене картинок часть мозга продолжает обрабатывать увиденную информацию и сохраняет ее. В настоящее время усилия исследователей направлены на то, чтобы выяснить, сколько времени столь кратковременная визуальная информация способна оставаться в памяти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: