Сколько длится мгновение ока? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сколько длится мгновение ока?

Нейрофизиологи из MIT получили неожиданные результаты.

3374168758_7aba8ff475_b
©Wikipedia

Представьте себе, что перед вашими глазами за долю секунды проносится десяток различных изображений. Трудно себе представить, чтобы человеческий мозг был в состоянии что-либо зафиксировать за столь короткий срок.

 

Однако, как выявили эксперименты нейрофизиологов из Массачусетского технологического института (MIT), человеку достаточно увидеть изображение в течение 13 мс для того, чтобы запомнить и сохранить его в памяти.

 

Этот результат удивил самих исследователей, поскольку до сих пор считалось, что минимальное время для сохранения визуальной информации составляет около 100 мс. Статья о новом исследовании опубликована в журнале «Attention, Perception, and Psychophysics».

 

В ней рассказывается, в частности, о следующем эксперименте: испытуемым показывали подряд серию из шести или двенадцати картинок. Экспозиция каждой картинки составляла от 13 до 80 мс. Участников эксперимента просили обратить внимание на специфические изображения, например, «пикника» или «улыбающейся супружеской пары».

 

«Задача глаз ? не только отправить информацию, но и позволить мозгу обработать ее настолько быстро, чтобы понять, на что следует обратить внимание в следующий миг, ? объясняет профессор Мери Поттер, ведущий автор статьи. ? Фактически мы каждый раз калибрируем свои глаза так, чтобы они двигались со скоростью, необходимой для понимания происходящего». 

 

Исследователи первоначально ожидали при 50-миллисекундной смене картинок резкое снижение результативности эксперимента. Согласно выводам предыдущих исследований, прохождение визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу и назад требовало как минимум 50 мс.

 

Однако ученые обнаружили, что испытуемые все еще успевали замечать проносящиеся перед их глазами картинки при выдержке в 40 мс, затем 27мс и даже 13 мс – быстрее не позволял монитор компьютера.

 

Ученые предполагают, что даже при быстрой смене картинок часть мозга продолжает обрабатывать увиденную информацию и сохраняет ее. В настоящее время усилия исследователей направлены на то, чтобы выяснить, сколько времени столь кратковременная визуальная информация способна оставаться в памяти.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: