Сибирь продолжает проваливаться: в вечной мерзлоте обнаружены десятки новых воронок — Naked Science
3 минуты
Редакция

Сибирь продолжает проваливаться: в вечной мерзлоте обнаружены десятки новых воронок

Прошлым летом по всему миру прошли сообщения об обнаружении таинственного провала на севере Ямала, неподалеку от Бованенково. Вскоре за этим были найдены две другие воронки диаметром в пару десятков метров и еще большей глубины. Теперь их список расширился.

maxresdefault
©Wikipedia

Как сообщает Siberian Times, спутниковые наблюдения позволили обнаружить еще как минимум четыре крупных провала и около 20 размерами поменьше, не только на Ямале, но и на севере Красноярского края, и на Таймыре. Из семи крупных известных воронок к настоящему времени две уже превратились в озера. «Необходимо срочно исследовать это явление, чтобы подготовиться к новым таким событиям», – прокомментировал происходящее ученый из московского Института нефти и газа Василий Богоявленский.
 
Достоверно о происхождении провалов сказать пока ничего нельзя, хотя большинство мерзлотоведов и гляциологов винит в этом глобальное изменение климата. Согласно принятой ими версии, потепление приводит к высвобождению запасов метана и углекислого газа, запертых во льду вечной мерзлоты. На взрыв это непохоже – просто, выходя на свободу, газ вызывает быстрое проваливание грунта и оставляет после себя кратер, который быстро заполняется водой.
 
Однако и этот процесс, если он будет развиваться на территории, где имеются застройки, ведется разработка ресурсов или проложены трубопроводы, может оказаться опасным. Да и не всегда он происходит так мирно: иногда выходящий на свободу газ может загораться – нечто подобное наблюдали недавно жители поселка Антипаюта в ЯНАО. По счастью, пламя разгорелось в некотором отдалении, и ни люди, ни инфраструктура не пострадали. Пока.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: