27.02.2015
Редакция Naked Science

Сибирь продолжает проваливаться: в вечной мерзлоте обнаружены десятки новых воронок

Прошлым летом по всему миру прошли сообщения об обнаружении таинственного провала на севере Ямала, неподалеку от Бованенково. Вскоре за этим были найдены две другие воронки диаметром в пару десятков метров и еще большей глубины. Теперь их список расширился.

maxresdefault
©Wikipedia

Как сообщает Siberian Times, спутниковые наблюдения позволили обнаружить еще как минимум четыре крупных провала и около 20 размерами поменьше, не только на Ямале, но и на севере Красноярского края, и на Таймыре. Из семи крупных известных воронок к настоящему времени две уже превратились в озера. «Необходимо срочно исследовать это явление, чтобы подготовиться к новым таким событиям», – прокомментировал происходящее ученый из московского Института нефти и газа Василий Богоявленский.
 
Достоверно о происхождении провалов сказать пока ничего нельзя, хотя большинство мерзлотоведов и гляциологов винит в этом глобальное изменение климата. Согласно принятой ими версии, потепление приводит к высвобождению запасов метана и углекислого газа, запертых во льду вечной мерзлоты. На взрыв это непохоже – просто, выходя на свободу, газ вызывает быстрое проваливание грунта и оставляет после себя кратер, который быстро заполняется водой.
 
Однако и этот процесс, если он будет развиваться на территории, где имеются застройки, ведется разработка ресурсов или проложены трубопроводы, может оказаться опасным. Да и не всегда он происходит так мирно: иногда выходящий на свободу газ может загораться – нечто подобное наблюдали недавно жители поселка Антипаюта в ЯНАО. По счастью, пламя разгорелось в некотором отдалении, и ни люди, ни инфраструктура не пострадали. Пока.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: