Сибирь продолжает проваливаться: в вечной мерзлоте обнаружены десятки новых воронок

Прошлым летом по всему миру прошли сообщения об обнаружении таинственного провала на севере Ямала, неподалеку от Бованенково. Вскоре за этим были найдены две другие воронки диаметром в пару десятков метров и еще большей глубины. Теперь их список расширился.

27 фев 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
12.4K
Как сообщает Siberian Times, спутниковые наблюдения позволили обнаружить еще как минимум четыре крупных провала и около 20 размерами поменьше, не только на Ямале, но и на севере Красноярского края, и на Таймыре. Из семи крупных известных воронок к настоящему времени две уже превратились в озера. «Необходимо срочно исследовать это явление, чтобы подготовиться к новым таким событиям», – прокомментировал происходящее ученый из московского Института нефти и газа Василий Богоявленский.
 
Достоверно о происхождении провалов сказать пока ничего нельзя, хотя большинство мерзлотоведов и гляциологов винит в этом глобальное изменение климата. Согласно принятой ими версии, потепление приводит к высвобождению запасов метана и углекислого газа, запертых во льду вечной мерзлоты. На взрыв это непохоже – просто, выходя на свободу, газ вызывает быстрое проваливание грунта и оставляет после себя кратер, который быстро заполняется водой.
 
Однако и этот процесс, если он будет развиваться на территории, где имеются застройки, ведется разработка ресурсов или проложены трубопроводы, может оказаться опасным. Да и не всегда он происходит так мирно: иногда выходящий на свободу газ может загораться – нечто подобное наблюдали недавно жители поселка Антипаюта в ЯНАО. По счастью, пламя разгорелось в некотором отдалении, и ни люди, ни инфраструктура не пострадали. Пока.
 
12.4K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии