Эксперименты доказали возможность нахождения жидкой воды на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эксперименты доказали возможность нахождения жидкой воды на Марсе

Эксперименты, проведенные в искусственной среде, созданной по образцу марсианской, доказывают, что определенный тип соли способен превратить лед на поверхности Красной планеты в воду. 

Mars_phoenix_water
©Wikipedia

Городские власти часто используют соль, чтобы растопить ледяное покрытие на дорогах. В новом эксперименте впервые удалось продемонстрировать похожий процесс в марсианских условиях.

 

Некоторые ученые предполагают, что на Марсе есть водные ресурсы. Основанием для этого, например, служат фотографии, сделанные в 2008 году посадочным модулем «Феникс» на Красной планете. На этих снимках можно увидеть капли воды на поверхности планеты и на шасси самого модуля.

 

Речь идет о замечательном достижении. Наконец-то нам удалось понять, как образовались капли воды на шасси «Феникса».

 

– Нилтон Ренно, Мичиганский университет

 

 

Поверхность полярного региона Марса, где совершил посадку «Феникс», содержит, в частности перхлорат кальция, вид соли, который, например, можно найти и в пустыне Атакама в Чили.

 

Исследователи предполагают, что крупицы соли и льда содержались в пыли, поднявшейся с марсианской поверхности при посадке «Феникса».

 

Чтобы проверить эту гипотезу, эксперты создали марсианские условия внутри металлических цилиндров. Их охладили до температур Красной планеты (от -20°C до -120°C). Атмосферное давление в цилиндрах было снижено до 1% земного.

 

Поместив перхлорат кальция на лед, специалисты засвидетельствовали при температуре -73°C образование жидкой воды. Ее наличие было зарегистрировано с помощью рамановской спектроскопии.

 


 

 Это открытие доказывает, в частности, что весной и в начале лета на и под поверхностью Марса в течение нескольких часов в день действительно могут образовываться небольшие резервуары жидкой воды.

  


 

Исследователи также отмечают, что в соленых водах вблизи Антарктики было найдено несколько видов микробов. Поэтому существование таких организмов в марсианских условиях также не исключается. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: