Эксперименты доказали возможность нахождения жидкой воды на Марсе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Эксперименты доказали возможность нахождения жидкой воды на Марсе

Эксперименты, проведенные в искусственной среде, созданной по образцу марсианской, доказывают, что определенный тип соли способен превратить лед на поверхности Красной планеты в воду. 

Mars_phoenix_water
©Wikipedia

Городские власти часто используют соль, чтобы растопить ледяное покрытие на дорогах. В новом эксперименте впервые удалось продемонстрировать похожий процесс в марсианских условиях.

 

Некоторые ученые предполагают, что на Марсе есть водные ресурсы. Основанием для этого, например, служат фотографии, сделанные в 2008 году посадочным модулем «Феникс» на Красной планете. На этих снимках можно увидеть капли воды на поверхности планеты и на шасси самого модуля.

 

Речь идет о замечательном достижении. Наконец-то нам удалось понять, как образовались капли воды на шасси «Феникса».

 

– Нилтон Ренно, Мичиганский университет

 

 

Поверхность полярного региона Марса, где совершил посадку «Феникс», содержит, в частности перхлорат кальция, вид соли, который, например, можно найти и в пустыне Атакама в Чили.

 

Исследователи предполагают, что крупицы соли и льда содержались в пыли, поднявшейся с марсианской поверхности при посадке «Феникса».

 

Чтобы проверить эту гипотезу, эксперты создали марсианские условия внутри металлических цилиндров. Их охладили до температур Красной планеты (от -20°C до -120°C). Атмосферное давление в цилиндрах было снижено до 1% земного.

 

Поместив перхлорат кальция на лед, специалисты засвидетельствовали при температуре -73°C образование жидкой воды. Ее наличие было зарегистрировано с помощью рамановской спектроскопии.

 


 

 Это открытие доказывает, в частности, что весной и в начале лета на и под поверхностью Марса в течение нескольких часов в день действительно могут образовываться небольшие резервуары жидкой воды.

  


 

Исследователи также отмечают, что в соленых водах вблизи Антарктики было найдено несколько видов микробов. Поэтому существование таких организмов в марсианских условиях также не исключается. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: