Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.09.2014
Редакция Naked Science

Первый российский биопринтер сможет напечатать почку и щитовидную железу

Российская лаборатория «3Д Биопринтинг Солюшенс», которая является резидентом «Сколково», планирует наладить полноценную биопечать.

2014
©Wikipedia

Важно отметить, что напечатанные образцы будут полностью функциональными. В качестве биочернил инженеры «3Д Биопринтинг Солюшенс» использовали конгломераты клеток, а в роли биобумаги выступил гидрогель.
 
Устройство создано таким образом, чтобы максимально точно распределять клетки в слоях гидрогеля. Для достижения нужного результата предварительно создается цифровая модель.
 
               

Биопечать является тем ноу-хау, которое может изменить мир. Похожие идеи ученые из разных стран вынашивали на протяжении долгих лет, но лишь технологии сегодняшнего дня позволили всерьез говорить о биопечати. Одним из первых, кто запустил этот процесс, стала компания Organovo. Сейчас этот коллектив работает над созданием функционального образца человеческой печени.

 
По словам российского ученого и сотрудника лаборатории Владимира Миронова, от иностранных образцов российский биопринтер отличает «многофункциональность». Иными словами, в случае с устройством от «3Д Биопринтинг Солюшенс» возможно использование любой технологии биопринтинга.
 
В состав конструкции биопринтера входят: картезианский робот, позиционная система, форсунки и другая аппаратура. Работой устройства руководит специальное программное обеспечение.
 
Сотрудников «3Д Биопринтинг Солюшенс» сложно упрекнуть в отсутствии идей. В 2015 году они планируют напечатать функциональную щитовидную железу мышиного размера. А уже в 2018 планируется напечатать человеческую почку, пригодную для трансплантации. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: