• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2016
Редакция Naked Science
2
1 018

Религию могут распространять бактерии, – ученые

По мнению исследователей, причиной религиозных «бумов» могут быть инфекции, которые распространяют бактерии. Сейчас у исследователей нет возможности проверить свои предположения.

1019800720
©Wikipedia

С довольно любопытными, хотя и весьма неоднозначными выводами российских биологов из МГУ нас знакомит издание Biology Direct. В центре внимания специалистов оказалось то, как всевозможные микроорганизмы могут воздействовать на человеческий мозг, «перепрограммируя» последний. Ученые предположили, что бактерии способны увеличивать религиозность людей.

 

К этой теории ученых подтолкнули многочисленные открытия, показывающие, что паразиты способны управлять поведением своих хозяев, побуждая последних делать то, что им нужно. Так, существует бактерия Wolbachia, которая заставляет насекомых усиленно размножаться: за счет этого паразит также распространяет и самого себя. Известно также, что личинки мушек-горбаток «зомбируют» пчел. В то же время грибы рода Ophiocordyceps заставляют муравьев умирать в определенной точке: это нужно для заражения как можно большего числа жертв.

 

А как быть с млекопитающими? Здесь можно вспомнить про токсоплазму, которая заставляет мышей не бояться кошек, тем самым делая грызунов весьма уязвимыми. Что же касается людей, то данный паразит способен вызывать суицидальные мысли, а также побуждает выполнять нерациональные действия.

 

Ученые из МГУ полагают, что религии могут распространяться сходным путем: иными словами, религиозные «бумы», возможно, обусловлены деятельностью микроорганизмов, обитающих, например, в нашем кишечнике. В пользу этого говорит способность кишечной микрофлоры воздействовать на нервные клетки мозга. Она может приводить к изменениям в настроении и поведении человека.

 

Исследователи делают акцент на том, что крупные мировые религии включают в себя ритуалы, которые способствуют распространению заболеваний. В качестве примера ученые приводят христианскую эвхаристию и мусульманский хадж. Еще один говорящий пример – купание в загрязненной реке Ганг в индуизме. Биологи также обращают внимание на негативное отношение многих религий к контрацепции: последнее, как известно, препятствует распространению многих заболеваний.

 

Стоит сказать, что выводы биологов из МГУ глубоко теоретичны. Сейчас у исследователей нет возможности проверить свои предположения по причине огромного количества бактерий, обитающих в организме человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Не нужно ломать копья и забивать людям мозги.,РЕЛИГИЮ  придумали ЖИДЫ чтоб психологически порабощать народы.Кто не убил ЖИДА,тот прожил ЗРЯ. АЛЛАХ АКБАР---СЛАВА УКРАИНЕ.---ГЕРОЯМ СЛАВА
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: