Религию могут распространять бактерии, – ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Религию могут распространять бактерии, – ученые

По мнению исследователей, причиной религиозных «бумов» могут быть инфекции, которые распространяют бактерии. Сейчас у исследователей нет возможности проверить свои предположения.

1019800720
©Wikipedia

С довольно любопытными, хотя и весьма неоднозначными выводами российских биологов из МГУ нас знакомит издание Biology Direct. В центре внимания специалистов оказалось то, как всевозможные микроорганизмы могут воздействовать на человеческий мозг, «перепрограммируя» последний. Ученые предположили, что бактерии способны увеличивать религиозность людей.

 

К этой теории ученых подтолкнули многочисленные открытия, показывающие, что паразиты способны управлять поведением своих хозяев, побуждая последних делать то, что им нужно. Так, существует бактерия Wolbachia, которая заставляет насекомых усиленно размножаться: за счет этого паразит также распространяет и самого себя. Известно также, что личинки мушек-горбаток «зомбируют» пчел. В то же время грибы рода Ophiocordyceps заставляют муравьев умирать в определенной точке: это нужно для заражения как можно большего числа жертв.

 

А как быть с млекопитающими? Здесь можно вспомнить про токсоплазму, которая заставляет мышей не бояться кошек, тем самым делая грызунов весьма уязвимыми. Что же касается людей, то данный паразит способен вызывать суицидальные мысли, а также побуждает выполнять нерациональные действия.

 

Ученые из МГУ полагают, что религии могут распространяться сходным путем: иными словами, религиозные «бумы», возможно, обусловлены деятельностью микроорганизмов, обитающих, например, в нашем кишечнике. В пользу этого говорит способность кишечной микрофлоры воздействовать на нервные клетки мозга. Она может приводить к изменениям в настроении и поведении человека.

 

Исследователи делают акцент на том, что крупные мировые религии включают в себя ритуалы, которые способствуют распространению заболеваний. В качестве примера ученые приводят христианскую эвхаристию и мусульманский хадж. Еще один говорящий пример – купание в загрязненной реке Ганг в индуизме. Биологи также обращают внимание на негативное отношение многих религий к контрацепции: последнее, как известно, препятствует распространению многих заболеваний.

 

Стоит сказать, что выводы биологов из МГУ глубоко теоретичны. Сейчас у исследователей нет возможности проверить свои предположения по причине огромного количества бактерий, обитающих в организме человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Не нужно ломать копья и забивать людям мозги.,РЕЛИГИЮ  придумали ЖИДЫ чтоб психологически порабощать народы.Кто не убил ЖИДА,тот прожил ЗРЯ. АЛЛАХ АКБАР---СЛАВА УКРАИНЕ.---ГЕРОЯМ СЛАВА
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: