Разработаны чувствительные волокна, распознающие прикосновение и скручивание — Naked Science
Редакция

Разработаны чувствительные волокна, распознающие прикосновение и скручивание

Исследователи из Университета Северной Каролины создали эластичные сенсорные волокна. Авторы прочат своему детищу большое будущее в электронике.

dickey-twist-wires-header-992x558
©Wikipedia

«Прикосновение — обычный способ взаимодействия с электроникой при помощи клавиатур и сенсорных экранов, — говорит Майкл Дики (Michael Dickey), профессор химической и биомолекулярной инженерии и соавтор статьи. — Мы создали мягкие, эластичные волокна, которые распознают прикосновение, растяжение и скручивание. Эти микроскопические волокна могут быть полезны для интеграции электроники в новые устройства, в том числе носимые».

 

Каждое волокно имеет всего несколько сотен микрон в диаметре, что немногим толще человеческого волоса. Каждое состоит из трех длинных полых пластиковых цилиндров, скрученных в тугую спираль. Один цилиндр полностью заполнен жидким эвтектическим сплавом галлия и индия (EGaIn), второй на две трети, третий — на треть.

 

В качестве сенсора волокна работают почти также, как и привычный сенсорный экран. Напомним, что в этом хорошо знакомом нам случае палец (проводник), прикасаясь к экрану, изменяет емкость конденсатора, состоящего из него самого и проводящей подложки экрана. Контроллеру смартфона остается определить место нажатия и интерпретировать его как команду.

 

Аналогично, когда палец касается эластичного волокна, он меняет емкость системы «палец-волокно» в зависимости от того, сколько составляющих волокно цилиндров заполнены проводящим сплавом. Далее, перемещаясь вдоль волокна, палец изменяет емкость. Это позволяет генерировать и отправлять различные сигналы в зависимости от того, где именно произошло касание волокна.

 

Исследователи также разработали датчик, состоящий из двух нитей полимера, которые полностью заполнены EGaIn. Нити свиты, и кручение системы меняет количество витков и расстояние между проводниками, то есть опять же изменяет емкость.

 

Демонстрация новинки от авторов

 

«Мы можем определить, сколько раз волокна были скручены исходя из изменения емкости, — комментирует Дики. — Изобретение можно использовать в торсионных датчиках, которые измеряют, сколько раз и как быстро что-то вращается. Преимущество нашего датчика в том, что он сделан из эластичных материалов и поэтому может быть скручен до 100 раз, то есть существенно больше, чем в существующих торсионных датчиках».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: