27.07.2018
Редакция Naked Science
5

Разогнанная сверхмассивной черной дырой звезда подтвердила правоту Эйнштейна

Астрономы наблюдали, как звезда сближается со смерхмассивной черной дырой в центре нашей Галактики и разгоняется до скорости в десятки миллионов километров в час.

star0
©Wikipedia

Сегодня уже почти никто не сомневается в том, что в центре Млечного Пути, как и у других похожих на него галактик, находится сверхмассивная черная дыра. Указывает на нее и звезда S2, которая за 16 лет делает полный оборот по орбите с минимальным радиусом в 120 раз больше, чем орбита Земли, и в 1400 раз больше самой черной дыры.

 

Наблюдения за S2 ведутся еще с 1990-х, позволив выяснить массу сверхмассивной черной дыры и проверить многие эффекты, предсказанные Общей теорией относительности Эйнштейна. Их новые результаты участники коллаборации GRAVITY во главе с Рейнардом Гензелем (Reinhard Genzel) из Института внеземной физики немецкого Общества Макса Планка представили в журнале Astronomy & Astrophysics.

 

Расположенный в Чили европейский телескоп VLT следит за S2 уже больше 26 лет, и 19 мая 2018 года наблюдал ее максимальное сближение с черной дырой. Такая работа исключительно сложна, поскольку различать звезду приходится на фоне окружающего сверхмассивную черную дыру диска материи, разогнанной, раскаленной и активно излучающей. В момент прошлого прохождения S2 через перицентр своей орбиты в 2002 году у астрономов еще не имелось достаточно мощных инструментов. Однако у них было и достаточно времени на подготовку, и теперь наблюдения состоялись.

 

Помимо VLT, за звездой следили инструменты гавайского телескопа Keck. S2 подошла к сверхмассивной черной дыре на расстояние порядка 17 световых часов (20 млрд км), ближе, чем какая-либо другая известная звезда. При этом экстремальные гравитационные поля разогнали ее до невероятной скорости, которая достигла 2,7 процента световой – около 8000 км/с (почти 29 млн км/ч). Такое скоростное и тесное сближение еще раз продемонстрировало справедливость выкладок Общей теории относительности. Ее формулы с высокой точностью предсказали такую скорость S2.

 

©ESO, M. Kornmesser

 

Кроме того, чем ближе звезда подходила к черной дыре, тем заметнее ее излучение смещалось в красную область спектра: притяжение сверхмассивного объекта (масса черной дыры в центре Млечного Пути оценивается в 4,3 млн солнц) создавало эффект гравитационного красного смещения, появление которого прямо вытекает из формул Эйнштейна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:37
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

27 ноября
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Авторы! Ну нельзя же так ошибаться! )))) пользуйтесь хоть иногда онлайн-переводчиком и калькулятором ))))) 20 млрд км, это 17 световых часов )
>> на расстояние порядка 17 световых лет (20 млн. км) Что это за чушь?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: