09.01.2018
Редакция Naked Science

Работа в ночную смену повышает риск развития рака у женщин

Метаанализ 61 исследования показал, что долгие периоды работы по ночам усиливают риск развития онкологических заболеваний.

workingnights
©Wikipedia

Китайские онкологи провели метаанализ 61 научной статьи и установили, что долгие периоды работы в ночную смену могут повышать вероятность развития нескольких распространенных типов рака у женщин. Ранее такую связь прослеживали в основном для рака молочной железы. Авторы новой статьи заявили, что это не единственное возможное последствие долгой работы по ночам. Ночные смены могут также усиливать риск рака кожи и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

61 изученная работа включала 114 628 случаев онкологических заболеваний. Участие в исследованиях приняли 3 909 152 человека из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Онкологи изучили несколько типов работ, среди них 26 когортных исследований, 24 исследования методом «случай-контроль» и 11 гнездовых исследований «случай-контроль». «Случай-контроль» — метод исследования, при котором группу участников с определенным заболеванием сравнивают с группой здоровых людей, выявляя возможные факторы риска. При анализе учитывались 11 распространенных типов онкологических заболеваний, в том числе рак молочной железы, кожи и легких.

 

Сопоставление результатов работ подтвердило: долгие периоды работы по ночам действительно можно считать фактором риска развития рака у женщин. В среднем вероятность развития болезни повышалась на 19%. Риск онкозаболеваний кожи увеличивался на 41%, рака молочной железы — на 32%, болезней желудочно-кишечного тракта — на 18%. При этом риск рака молочной железы значительно повышался только у жительниц Северной Америки и Европы. Исследователи считают, что это может быть связано с различиями в уровне некоторых половых гормонов.

 

Риск развития болезней повышался со временем. Каждые пять лет работы в ночную смену усиливали риск рака молочной железы в среднем на 3,3%.

 

Онкологи установили, что особенно часто риск возрастает у медсестер, работающих в ночную смену. Например, риск рака груди у них возрастал на 58%. Ученые связывают это с более эффективной диагностикой. Медсестры могут быть лучше осведомлены о признаках рака груди, к тому же медицинские работники часто проходят осмотры.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: