Работа в ночную смену повышает риск развития рака у женщин — Naked Science
09.01.2018
4 минуты
Редакция

Работа в ночную смену повышает риск развития рака у женщин

Метаанализ 61 исследования показал, что долгие периоды работы по ночам усиливают риск развития онкологических заболеваний.

workingnights

Китайские онкологи провели метаанализ 61 научной статьи и установили, что долгие периоды работы в ночную смену могут повышать вероятность развития нескольких распространенных типов рака у женщин. Ранее такую связь прослеживали в основном для рака молочной железы. Авторы новой статьи заявили, что это не единственное возможное последствие долгой работы по ночам. Ночные смены могут также усиливать риск рака кожи и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

61 изученная работа включала 114 628 случаев онкологических заболеваний. Участие в исследованиях приняли 3 909 152 человека из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Онкологи изучили несколько типов работ, среди них 26 когортных исследований, 24 исследования методом «случай-контроль» и 11 гнездовых исследований «случай-контроль». «Случай-контроль» — метод исследования, при котором группу участников с определенным заболеванием сравнивают с группой здоровых людей, выявляя возможные факторы риска. При анализе учитывались 11 распространенных типов онкологических заболеваний, в том числе рак молочной железы, кожи и легких.

 

Сопоставление результатов работ подтвердило: долгие периоды работы по ночам действительно можно считать фактором риска развития рака у женщин. В среднем вероятность развития болезни повышалась на 19%. Риск онкозаболеваний кожи увеличивался на 41%, рака молочной железы — на 32%, болезней желудочно-кишечного тракта — на 18%. При этом риск рака молочной железы значительно повышался только у жительниц Северной Америки и Европы. Исследователи считают, что это может быть связано с различиями в уровне некоторых половых гормонов.

 

Риск развития болезней повышался со временем. Каждые пять лет работы в ночную смену усиливали риск рака молочной железы в среднем на 3,3%.

 

Онкологи установили, что особенно часто риск возрастает у медсестер, работающих в ночную смену. Например, риск рака груди у них возрастал на 58%. Ученые связывают это с более эффективной диагностикой. Медсестры могут быть лучше осведомлены о признаках рака груди, к тому же медицинские работники часто проходят осмотры.

Исследование опубликовано в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: