Ученые впервые телепортировали «разнородные» фотоны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые телепортировали «разнородные» фотоны

Впервые физикам удалось связать два разнородных фотона и заставить их обмениваться квантовой информацией.

Military_laser_experiment
©Wikipedia

В 1993 группа физиков под руководством Чарльза Бенетта впервые описала квантовую телепортацию на теоретическом уровне. Они считали, что атомы или фотоны способны обмениваться информацией на любом расстоянии только в случае, если они «запутаны» на квантовом уровне. Для осуществления этого процесса необходим обычный канал связи, без которого нельзя прочитать состояние запутанных частиц.

 

Марк Стивенсон из Исследовательского центра компании Toshiba в Кэмбридже (Великобритания) и его коллеги смогли «запутать» два фотона, выпущенных из принципиально разных источников света, и заставить их телепортироваться.

 

Ученые исследовали пары «запутанных» фотонов, одна часть которых была испущена лазером, а другая – особым светодиодом на основе квантовой точки. Это получилось сделать благодаря  «несбалансированному» расщепителю луча, позволяющему спутывать фотоны, свойства которых могли отличаться в сотни раз.

 

В процессе изучения этих пар фотонов, специалисты заметили, что их конфигурация позволяла осуществить квантовую телепортацию между ними, обмениваясь информацией о поляризации частиц. Ученые усовершенствовали свою экспериментальную установку и проверили это предположение.

 

Почти в 70% случаев исследователям удалось телепортировать квантовое состояние, даже при самой «неудобной» поляризации фотонов. Таким образом, ученые впервые связали два разнородных фотона и заставили их обмениваться квантовой информацией.

 

Несмотря на то, что как таковых практических применений данное открытие не имеет, ученые отмечают, что оно открывает дорогу для создания приборов, способных передавать информацию между «сегментами» квантовых сетей, что в свою очередь увеличит дальность и надежность передачи зашифрованной информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: