Ученые впервые телепортировали «разнородные» фотоны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые впервые телепортировали «разнородные» фотоны

Впервые физикам удалось связать два разнородных фотона и заставить их обмениваться квантовой информацией.

Military_laser_experiment
©Wikipedia

В 1993 группа физиков под руководством Чарльза Бенетта впервые описала квантовую телепортацию на теоретическом уровне. Они считали, что атомы или фотоны способны обмениваться информацией на любом расстоянии только в случае, если они «запутаны» на квантовом уровне. Для осуществления этого процесса необходим обычный канал связи, без которого нельзя прочитать состояние запутанных частиц.

 

Марк Стивенсон из Исследовательского центра компании Toshiba в Кэмбридже (Великобритания) и его коллеги смогли «запутать» два фотона, выпущенных из принципиально разных источников света, и заставить их телепортироваться.

 

Ученые исследовали пары «запутанных» фотонов, одна часть которых была испущена лазером, а другая – особым светодиодом на основе квантовой точки. Это получилось сделать благодаря  «несбалансированному» расщепителю луча, позволяющему спутывать фотоны, свойства которых могли отличаться в сотни раз.

 

В процессе изучения этих пар фотонов, специалисты заметили, что их конфигурация позволяла осуществить квантовую телепортацию между ними, обмениваясь информацией о поляризации частиц. Ученые усовершенствовали свою экспериментальную установку и проверили это предположение.

 

Почти в 70% случаев исследователям удалось телепортировать квантовое состояние, даже при самой «неудобной» поляризации фотонов. Таким образом, ученые впервые связали два разнородных фотона и заставили их обмениваться квантовой информацией.

 

Несмотря на то, что как таковых практических применений данное открытие не имеет, ученые отмечают, что оно открывает дорогу для создания приборов, способных передавать информацию между «сегментами» квантовых сетей, что в свою очередь увеличит дальность и надежность передачи зашифрованной информации.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: