25.11.2014
Редакция Naked Science

Прототип термоядерного реактора построят ученые из Новосибирска

Сообщается, что российские ученые намерены за пять лет построить прототип термоядерного реактора. Проект обойдется в полмиллиарда российских рублей

50
©Wikipedia

Как сообщил заместитель директора Института ядерной физики по научной работе Александр Иванов, ученые не ставят перед собой задачу по выработке электроэнергии, а преследуемые цели носят экспериментальный характер. В целях безопасности в рамках эксперимента было решено использовать плазму из дейтерия.
 

Тритий использоваться не будет, поскольку у исследователей нет нужной защиты. Дело в том, что применение трития ведет к образованию небезопасных нейтронов. Ученые говорят, что с физической точки зрения, отличий между использованием трития и дейтерия почти нет.
 

Александр Иванов оценивает стоимость проекта в полмиллиарда рублей. Прототип термоядерного реактора было бы невозможным создать без федеральных грантов, которые ученые получили не так давно. Сам реактор будет иметь внушительные размеры – предполагается, что он займет все помещение, длина которого составляет без малого 60 м.
 

Управляемый термоядерный синтез является синтезом тяжелых атомных ядер из более легких – за счет этого можно получать энергию. Обыкновенная ядерная энергетика использует реакцию распада, где из тяжелых ядер образуются более легкие.

 

Самым известным проектом термоядерного реактора стал международный проект ITER. Его разработку ведет Россия, США, Япония, ЕС и некоторые другие страны. Проект призван проработать возможность коммерческого использования термоядерных реакторов и устранить проблемы, которые могут возникнуть на этом пути. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: