17.04.2014
Редакция Naked Science
1

Ученые проникли в тайну знакомства сперматозоида и яйцеклетки

Каким образом яйцеклетка и сперматозоид опознают друг друга? Благодаря какому механизму, приняв один сперматозоид, яйцеклетка тут же «закрывается» для других? Эти до сих пор нерешенные вопросы, наконец, получили ответы – благодаря Юноне и Идзумо.  

469047
©Wikipedia

Оплодотворение происходит, когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются и объединяются, формируя эмбрион. Но каким именно образом происходит процесс «знакомства» между ними – до сих пор оставалось тайной.

 

Теперь же исследователям удалось идентифицировать протеин на поверхности яйцеклетки, который взаимодействует с другим протеином на поверхности сперматозоида, в результате чего обе клетки объединяются.

 


Протеин яйцеклетки окрестили именем римской богини плодородия и брака Юноны, мужской же протеин назвали Идзумо в честь синтоистского святилища – излюбленного места совершения брачных церемоний.


 

Оба этих протеина, как оказалось, играют важнейшую роль в размножении млекопитающих, включая человека. Понимание их роли может помочь в дальнейшем развитии методов лечения бесплодия, а также разработке  новых видов противозачаточных средств.

 

Исследуя процессы взаимодействия между Юноной и Идзумо, мы теперь точно знаем, что должно произойти между протеинами-рецепторами на поверхности яйцеклетки и сперматозоида в момент зачатия.

 

– Гэвин Райт, институт Welcome Trust Sanger 

 

 

В настоящее время ученые исследуют яйцеклетки бесплодных женщин, пытаясь определить, есть ли дефекты у их рецепторов Юноны. Ведь до сих пор примерно 20 процентов случаев бесплодия не были объяснены современной медициной.

 

Протеин Идзумо был обнаружен японскими специалистами еще в 2005 году, однако его партнера на женской яйцеклетке до сих пор найти не удавалось. Исследователи из института Sanger создали искусственную версию Идзумо и экспериментально установили, с каким именно протеином яйцеклетки она взаимодействует.

 

Ученые отметили также, что как только начинается процесс оплодотворения, Юнона сразу же исчезает с поверхности яйцеклетки, как бы «запираясь на замок» от других сперматозоидов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Немного оффтопа. Всё-таки, логичнее было бы, если бы эти белки открыли россияне и назвали бы их Юнона и Авось. Было бы полное соответствие!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: