Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов — Naked Science
08.08.2019
6 минут
ТюмГУ
87

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

В ТюмГУ разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов путешественников. Предложенный инструментарий поможет в поиске маршрута между любыми двумя железнодорожными станциями на территории России по заданным критериям.

Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов
Программисты разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Оптимальность будет определяться общей длиной пути, суммарной стоимостью, временем, затраченным на преодоление маршрута (включая время между пересадками), количеством пересадок и так далее.

«В эпоху информационных технологий и развитой транспортной системы решение задачи построения маршрута от пункта А до пункта Б с использованием средств общественного транспорта является обыденной операцией. Однако, несмотря на востребованность информационной поддержки и автоматизации поиска оптимальных маршрутов, на сегодняшний день отсутствует удобный инструментарий решения подобных задач.

Большинство поисковых сервисов предлагают не поиск удобного маршрута, а выбор из уже заготовленных списков маршрутов. В случае отсутствия прямого сообщения (возможности проезда на одном виде транспорта без пересадок) это часто приводит к появлению сообщения о том, что маршрут не существует», — говорит автор проекта Роман Алексеев.

По мнению разработчика, для любых двух железнодорожных станций общего пользования должен существовать маршрут, их соединяющий. Возможно, с одной или несколькими пересадками. Но доступных инструментов построения таких маршрутов и тем более выбора оптимального по какому-либо критерию пути нет. Сегодня пользователю приходится самостоятельно формировать и оценивать возможные варианты, руководствуясь знаниями географии и информацией, полученной из сторонних источников.

«Еще сложнее выглядит задача построения маршрута, предусматривающая использование различных видов транспорта. Например, при формировании маршрута из города Курган в город Ноябрьск разумным выглядит привлечение автобусного сообщения на участке Курган — Тюмень вместо того, чтобы искать железнодорожный маршрут с пересадками, заведомо неоптимальный по общей длине пути», — поясняет Роман.

При разработке удобного инструментария поиска оптимального маршрута по заданным критериям оптимальности (с учетом возможности использования как поездов дальнего следования, так и электропоездов) для сбора данных выбрана программная платформа Node.js. Успешное выполнение 1089 запросов обеспечило наполнение словаря в количестве 16 194 станций и остановок.

Были определены географические координаты (широта и долгота) станций, выгруженных с сайта РЖД. В итоге после операций сбора данных разработчики Института математики и компьютерных наук Тюменского государственного университета получили 11 312 записей о железнодорожных станциях, содержащих три поля: название станции, широта и долгота. Кроме того, была создана адаптивная таблица, содержащая карту России с учетом плотности расположения железнодорожных станций.

На данный момент выполнен сбор и агрегирование данных обо всех железнодорожных станциях России и СНГ, а также выбран алгоритм, позволяющий с относительно небольшими затратами ресурсов осуществлять поиск маршрутов, оптимальных по одному из заданных критериев. Кроме того, тюменские программисты разработали и заполнили адаптивную таблицу, содержащую информацию для построения оптимальных маршрутов.

«Для завершения проекта необходимо доработать алгоритм построения оптимального маршрута, собрать и агрегировать информацию о стоимости билетов и расписании движения поездов. Кроме того, предстоит разработать удобный пользовательский интерфейс, разместить поисковый сервис на сервере в интернете, проверить устойчивость к нагрузкам и провести стресс-тесты», — сообщил Роман Алексеев.

ТюмГУ
63 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: