Предложена новая стратегия поиска внеземных цивилизаций — Naked Science
26.01.2015
Редакция Naked Science
1

Предложена новая стратегия поиска внеземных цивилизаций

Ученый Дэвид Мессершмитт предложил внести изменения в нынешнею стратегию поиска сигналов внеземных цивилизаций SETI.

B8DYr2DCQAAjFhK
©Wikipedia

Наша Вселенная настолько велика, что поверить в то, что Земля – единственная обитаемая в ней планета, сложно. Именно поэтому последние пару десятилетий многие ученые заняты поиском астрономических объектов, на которых, предположительно, может быть жизнь. 
 
В связи с этим в середине прошлого века был основан проект SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), в рамках которого в узком диапазоне частот ведутся поиски внеземного разума. Однако SETI создан не только с расчетом на то, что мы будем искать кого-то, но и с тем расчетом, что и с нами кто-то попытается установить контакт.
 
Дэвид Мессершмитт (David Messerschmitt) из Калифорнийского университета в Беркли предложил внести некоторые корректировки в стратегию поиска возможных сигналов от инопланетных разумных существ. Он считает, что энергетические затраты внеземных цивилизаций на передачу непрерывного сигнала в узком диапазоне могут быть слишком велики и поэтому невыгодны. Будет куда более эффективно искать единичные и короткие сигналы в более широком диапазоне частот, отмечает ученый.
 
Для реализации своей идеи Мессершмитт предлагает перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий, а также модифицировать программное обеспечение, которое отвечает за обработку принимаемых данных.
 
Специалист также подчеркивает, что предложенная им стратегия поиска не направлена на полное смещение старой. «Поиск следов внеземных цивилизаций в узком диапазоне также должен вестись», – говорит Мессершмитт.
 
Подробнее с работой ученого из Калифорнийского университета в Беркли можно ознакомиться в журнале Acta Astronautica. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

11 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хорошее предложение. Поиск в узком диапазоне непрерывеого сигнала плохая идея, на это может уйти вечность. С точки зрения "того" разума, им надо стрелять в одну из миллиарда мишеней при помощи одной пули, и попасть в правильную. Но и его идея не увенчается успехом. Парадокс Ферми не просто так существует. Мы не с теми скоростями имеем дело. Для общения во вселенной понятие "скорость" самое примитивное что есть. Потому то космос и молчит, что мы не на тех "скоростях" слушаем.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: