30.03.2017
Редакция Naked Science

Предложена еще одна версия причин потери марсианской атмосферы

Ученые предполагают, что главный виновник произошедшего — Солнце, точнее, его излучение.

18fca90903eb55267df34084ddacf715
©Wikipedia

Данные о Марсе, которыми располагают ученые на сегодня, красноречиво свидетельствуют, что Красная планета когда-то обладала достаточно мощной атмосферой, но затем, в силу неясных обстоятельств, почти полностью утратила таковую, превратившись в Марс, каким мы его знаем сейчас: холодный, сухой и почти безвоздушный. Группа ученых, основываясь на свежих данных с марсианского спутника MAVEN, опубликовала в выходящем 31 марта номере Science свои предположения относительно вероятного хода катастрофы.

 

Марс подвергается постоянной бомбардировке заряженными частицами, входящими в состав солнечного излучения. Под их воздействием атмосфера планеты медленно испаряется, сейчас скорость этого процесса составляет около 100 граммов в секунду. Для определения того, какая часть атмосферы была утрачена за время существования планеты, главный разработчик MAVEN Брюс Яковски (Университет Колорадо) и его коллеги измерили и сравнили содержание двух изотопов аргона (38Ar/36Ar) на разной высоте в атмосфере Марса.

 

Пользуясь этими измерениями и предположениями о содержании изотопов аргона в ранней марсианской атмосфере, команда исследователей пришла к выводу, что в космическом пространстве было безвозвратно потеряно не менее двух третей этого газа. Экстраполируя данные по аргону на углекислый газ, исследователи утверждают, что судьба этого газа сложилась сходным образом: большая его часть была вынесена в космос солнечным ветром.

 

Имея толстую атмосферу, наполненную диоксидом углерода и другими парниковыми газами, ранний Марс был достаточно теплым для существования жидкой воды и, что еще более важно, для испарения оной. Водяной пар, как известно, тоже является парниковым газом. После того, как все описанное исчезло, Марс относительно быстро принял современный вид, став сухим, холодным и вполне безжизненным.

 

Стоит напомнить, что космический аппарат MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) – искусственный спутник Марса, запущенный осенью 2013 года и добравшийся до места назначения чуть менее чем за год. Аппарат предназначен для исследований марсианской атмосферы, ее строения и состава. В числе основных научных задач аппарата значится определение темпов потери атмосферы, факторов, оказывающих воздействие на этот процесс, влияния потерь газов на климатические изменения Марса сейчас и в прошлом, а также соотношения стабильных изотопов в атмосфере Марса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

42 минуты назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: