• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.01.2018
Редакция Naked Science
2
489

Появление человека связали с уровнем дофамина

Ученые обнаружили, что мозг человека отличается от других приматов большими количествами дофамина, нейротрансмиттера, важного для налаживания кооперации, – и выдвинули гипотезу «нейрохимического происхождения».

brain0
©Wikipedia

Различия между мозгом человека и других приматов исследуются уже не одно столетие, и необычайно большой размер нашего мозга – лишь самый очевидный пример таких различий. Считается, что они накапливались миллионы лет, как только люди начали развивать свои уникальные особенности, включая бипедализм, создание и применение инструментов, речь. Согласно широко распространенной гипотезе, параллельно этому происходили структурные и нейрохимические изменения мозга, и лишь на последних этапах, около 1,8 млн лет назад, началось увеличение его размеров.

 

Мэри-Энн Рагханти (Mary Ann Raghanti) и ее коллеги из Кентского государственного университета в США получили образцы тканей мозга из различных зоопарков, медицинских и биобанков. В общей сложности в распоряжении ученых были ткани мозга 38 особей шести видов приматов, включая человека, шимпанзе, горилл, капуцинов, макак и павианов, умерших по естественным причинам. Результаты их исследования представлены в статье, опубликованной журналом PNAS.

 

Авторы приготовили срезы полосатого тела – расположенной глубоко у ствола мозга структуры, которая регулирует движения и участвует в обучении. Образцы были окрашены красителями, которые связываются с различными нейротрансмиттерами, играющими важную роль в просоциальном поведении. Кроме того, были проведены измерения количества нейротрансмиттеров у живых приматов.

 

Работа показала, что люди и другие гоминиды (в данном случае – гориллы и шимпанзе) выделяются повышенным содержанием в полосатом теле серотонина, нейропептида Y и прежде всего дофамина. При этом ацетилхолина, который участвует в регуляции иерархического и территориального поведения, у нас обнаруживается меньше, чем у тех же горилл и шимпанзе.

 

По словам Рагханти, это сочетание «задает ключевое различие, которое выделяет людей на фоне всех других видов». Ученые указывают на схожую работу, опубликованную журналом Science в ноябре 2017 года. В ней было показано, что люди выделяются среди приматов существенно более активной дофаминергической системой.

 

Все это позволяет Рагханти и ее коллегам озвучить «нейрохимическую гипотезу происхождения гоминид», в рамках которой половой отбор со стороны самок способствовал появлению более многочисленного потомства у самцов, которые демонстрировали менее агрессивное поведение и большие склонности к эмпатии, альтруизму и другим проявлениям высокой социальности. Также и самцы, способные лучше кооперироваться друг с другом, обеспечивали себе больший успех.

 

Процесс можно описать как действие системы с положительной обратной связью: повышение активности дофаминергической системы вело к усилению кооперативного поведения, что, в свою очередь, требовало больших количеств дофамина. Возможно, что все началось еще более 4,4 млн лет назад, с австралопитеков, предшественников нашего рода. Уже они отличались уменьшенными клыками, которые нельзя продемонстрировать с такой угрозой, какую нередко показывают даже шимпанзе, ближайшие к нам из обезьян.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Насколько мне помнится, человек сочетает как стратегии кооперации, так и стратегии эгоизма, и у человека есть самцы, показывающие определённые характеристики сношающихся со многими самками "альф", так и более мирные не так сильно "натестостероненные" особи.
DELETED
23.01.2018
0
Человек - это не животное, а память, живущая в книгах библиотеки нашего мозга тысячи лет. Кожа, мясо, кости умирают: что остаётся? Знания, которые подарили нам пращуры. Для их получения мы учились в детсаду, школе, вузе, на работе. Человечество умнеет, в отличие от животных, сохраняя полученную информацию и передавая её детям... Это не только дофамин: здесь тысячи причин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: